InvestFuture

Какие книги читают мировые лидеры?

Прочитали: 65

Bloomberg News провело опрос ведущих директоров компаний, политиков, инвесторов, экономистов и академиков о том, какие книги стали лучшими в 2014 г., по их мнению.

Самыми популярными книгами оказались те, в которых были сделаны попытки объяснить причины мирового финансового кризиса, проанализировать технологии или дать прогноз на будущее.

Среди них:

- Мартин Вольф "Сдвиги и шоки. Чему мы уже научились и что еще должны извлечь из финансового кризиса",

- Эрик Бронджолфссон и Эндрю Макафи “The Second Machine Age: Work, Progress, and Prosperity in a Time of Brilliant Technologies” ("Вторая эпоха машин: работа, прогресс и процветание в мире великолепных технологий"),

- Генри Киссинджер “Мировой порядок”,

- Атиф Миан и Амир Суфи, House of Debt: How They (and You) Caused the Great Recession, and How We Can Prevent It from Happening Again ("Карточный домик долга: как они (и вы) привели нас к Великой рецессии и как мы все можем предотвратить ее повторение").

Вот что ответили некоторые из опрошенных.

Джеймс Горман, глава Morgan Stanley

“Ребята в лодке» Дэниела Джеймса Брауна. Это история о команде по гребле, которая принимает участие в Олимпийских играх 1936 года в Берлине. Нельзя недооценивать то, что может сделать полный решимости любитель, вооруженный профессиональным наставничеством.

Джеймс Додсон “Final Rounds: A Father, A Son, The Golf Journey of a Lifetime”. Любой, кто играл со своим отцом в гольф, сразу вспомнит не только об игре в гольф, но и о связи между отцом и сыном.

Томас Пикетти, профессор в Парижской школе экономики, автор книги “Капитал в 21 веке”

Одна из моих любимых книг – это повесть Карлоса Фуэнтеса "Воля и удача" (“La Voluntad y la Fortuna”). Это прекрасная книга, в которой автор размышляет о современном капитализме в Мексике.

Джон Керри, госсекретарь США

Аманда Вэилл "Отель "Флорида": Правда, Любовь и Смерть во время испанской гражданской войны". Это отличная книга. Сложный период, история об оттенках серого, идеализме посреди войны. Мне нравится читать о Хэмингуэйе; кроме того, в этот период были и другие, менее известные журналисты, которые также очень интересны.

Линн Олсон "Граждане Лондона" (“Citizens of London: The Americans Who Stood with Britain in Its Darkest, Finest Hour”). Удивительные персонажи на фоне яркого, захватывающего периода в Лондоне, который, как мне казалось, уже прошел, но он снова всплывает ярко и с новых сторон благодаря этим персонажам.

Эван Оснос "Эра амбиций: погоня за богатством, правдой и верой в новом Китае" (“Age of Ambition: Chasing Fortune, Truth, and Faith in the New China”). Я получил эту книгу в подарок от моего заместителя начальника штаба, который во времена учебы жил в одной комнате с автором книги. Эта книга напоминает о последнем визите в Китай.

Мохаммед Эль-Эриан, экономический консультант в Allianz SE и обозреватель в Bloomberg View

Эд Кэтмелл "Корпорация гениев: Как управлять командой творческих людей" (“Creativity, Inc.: Overcoming the Unseen Forces That Stand in the Way of True Inspiration”) – это вдохновляющая история Pixar Inc. Рассказывая о хорошем и плохом, она дает возможность заглянуть внутрь управления подобными компаниями.

Эрик Бронджолфссон и Эндрю Макафи “The Second Machine Age: Work, Progress, and Prosperity in a Time of Brilliant Technologies” ("Вторая эпоха машин: работа, прогресс и процветание в мире великолепных технологий"). Это оптимистический анализ удивительных перемен в технологии как на работе, так и дома.

Вместе эти две книги дают непередаваемое ощущение быстроменяющегося мира.

Билл Форд, исполнительный директор в Ford Motor Co.

Джек Корнфилд "Путь с сердцем" (“The Wise Heart: A Guide to the Universal Teachings of Buddhist Psychology”). Это книга, которая дает практические советы по практике сострадания в нашем непростом мире. Джек Корнфилд – оригинальный мыслитель.

Юрген Фитшен, сопредседатель совета директоров в Deutsche Bank AG

Тони Давила и Марк Эпштейн “The Innovation Paradox: Why Good Businesses Kill Breakthroughs and How They Can Change”. Давила и Эпштейн рассказывают о том, как инновация может сосуществовать с прорывным мышлением.

Марк Филдс, председатель совета директоров в Ford Motor Co.

Уильям Торндайк "Правила лучших СЕО: История и принципы работы восьми руководителей успешных компаний" (“The Outsiders: Eight Unconventional CEOs and Their Radically Rational Blueprint for Success”). Эти CEO мыслили очень по-разному, у них был довольно спорный взгляд на то, как сделать свою компанию успешной.

Каждый смотрел на свою компанию как бы извне, ждал, чтобы пришло четкое понимание ситуации и придерживался плана, что в результате привело к тому, что компания стала очень прибыльной для акционеров.

Говард Шульц, исполнительный директор и председатель совета директоров в Starbucks Corp.

Дэниел Джеймс Браун "Ребята в лодке" ("The Boys in the Boat"). Это удивительная история о молодых людях, которым приходится бороться с элитными и привилегированными спортсменами. Тот факт, что мы заранее знаем, что победит, не делает историю менее интересной и увлекательной.

Грэг Берман "Самое благородное предприятие. План Маршалла, или как Америка помогла спасти Европу" (“The Most Noble Adventure: The Marshall Plan and the Time When America Helped Save Europe”). Это история о дальновидности, лидерстве и невероятном мужестве. Джордж Маршалл был необычным американцем, и его пример должен служить примером нам всем, особенно во времена, в которые мы живем.

Рене Джеймс, президент Intel Corp.

В настоящий момент я читаю "Человек в поисках смысла" Виктора Франкла. Причина такого выбора очевидна.

Джим Йонг Ким, президент Всемирного банка

Шерил Стрэйд "Дикая. Опасное путешествие как способ обрести себя" (“Wild: From Lost to Found on the Pacific Crest Trail”). Способность любого писателя быть настолько откровенным поражает. Она описывает такие глубинные процессы, и это напоминает читателям, что существует глубокая ценность того, что вы можете выстоять перед лицом практически невозможной задачи.

Марк Херд, сопрезидент и член совета директоров в Oracle Corp.

Дэниел Левитин "Организованное мышление в эру информационной передозировки" (“The Organized Mind: Thinking Straight in the Age of Information Overload”). Приближается время, когда информация из супермассива данных будет управлять не только решениями в сфере бизнеса, но и нашим выбором в частной жизни. Поэтому когда я прочитал книгу Левитина, я сел и заметил это, так как каждый час меня атакует информация. Левитин проделал огромную работу, описав науку мышления на языке, которые не только понятен и информативен, но также и увлекателен.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Какие книги читают

Поделитесь с друзьями: