InvestFuture

Financial Times объявило главу Apple человеком года

Прочитали: 34

Самым влиятельным человеком уходящего года в бизнесе по версии британского издания The Financial Times стал генеральный директор американской компании Apple Тим Кук.

Куку удалось доказать, что он в состоянии управлять технологическим гигантом после смерти основателя Стива Джобса. А ведь многие не верили, что новому CEO Apple это удастся. FT отмечает, что в этом году Кук вышел из тени своего предшественника, а в деятельности компании стали заметны его ценности и приоритеты.

Из достижений Кука подчеркиваются изменение схемы управления корпоративными финансами, открытие компании для широкого сотрудничества и становление во главу угла общественных ценностей.

"Мы делаем что-то по иным причинам, чем получение прибыли, мы делаем что-то, потому что это правильно и справедливо?", – сказал глава Apple инвесторам в январе 2014 г. С тех пор цена акций компании выросла на 50%, и в ноябре ее капитализация превысила $700 млрд.

Среди прочих достижений Кука FT отмечает успешный выпуск нового флагмана iPhone 6, а также выход на рынки моды и финансов с часами Apple Watch, которые появятся в продаже в 2015 г., и платежной системой Apple Pay, представленной в октябре.

Критики ранее упрекали нынешнего CEO Apple в том, что он меньше внимания уделяет разработке новых продуктов в отличие от покойного Джобса, а также презентует их не так зрелищно, как это было при легендарном предшественнике, харизма которого до сих пор будоражит умы фанатов Apple.

Тем временем FT отдельно отмечает раскрытие Куком своей сексуальной ориентации. Глава Apple сказал, что "рад быть геем". Заявление сделало его единственным CEO из списка Fortune 500, не побоявшимся объявить себя гомосексуалистом.

Крупнейшие компании, входящие в список Fortune 500, до сих пор молчали о том, какова сексуальная ориентация их руководителей. А Businessinsider развивает эту мысль. По мнению журналистов, стоит обратить внимание на слова депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова, который сказал следующее: "Что он (Кук) может нам привезти? Вирус Эбола, СПИД, гонорею? У них там у всех беспорядочные связи. Запретить въезд навсегда".

К счастью, издание тут же делает оговорку о том, что мнение Милонова является мнением лично Милонова, а не Российской Федерации.

Но идея очевидна: CEO-гомосексуалисты, несмотря на все заработанные миллиарды, боятся рассказать о своей сексуальной ориентации, так как это может навредить уже не интимным, а деловым связям, в частности в странах, где общество настроено враждебно по отношению к ЛГБТ.

Тим Кук к этому относится серьезно. Перед тем как опубликовать свое эссе, он обратился к совету директоров Apple за разрешением. Иными словами, он действительно предполагал, что его слова могут нанести вред репутации компании.

Ссылки по теме Россия переходит на электронные платежи Русский, индус и Снуп Дог научат торговать с iPhone Тайваньский поставщик Apple уволил 7 000 сотрудников

И вот что думают о словах CEO Apple представители бизнес-сообщества: "Если Тим Кук может открыто говорить, что он гей, это значит, что и в любой другой компании Америки это не должно быть проблемой". Таково мнение Тревора Бурджеса, руководителя американского банка C1 Financial Inc. Он тоже гомосексуалист, но его компания гораздо меньше Apple, а значит, и резонанс меньше.

Если посмотреть на все эти подробности, можно поверить, что проблема гомосексуализма в рядах CEO и вообще в деловой среде стоит остро. Станет ли Тим Кук тем человеком, который изменит нравы бизнес-сообщества и подружит геев с гомофобами? Или сексуальная ориентация вообще не должна иметь никакого отношения к работе, а раздувание этой темы лишь вредит международному партнерству?

Так или иначе, громкое откровение выделяет Тима Кука в ряду других претендентов на звание "Человек года" по версии FT. Издание подчеркивает, что он всегда выступал за равенство во всех его проявлениях и при нем в числе топ-менеджеров компании появились три женщины. Кук также внес изменения в устав совета директоров компании, чтобы обеспечить присутствие в нем представителей меньшинств.

Напомним, что доход компании за IV квартал 2014 финансового года составил $42,1 млрд, а чистая прибыль — $8,5 млрд, или $1,42 на одну акцию.

Для сравнения, доход компании за тот же квартал предыдущего года составил $37,5 млрд, а чистая квартальная прибыль — $7,5 млрд, или $1,18 на одну акцию. Валовая квартальная прибыль составила 38% по сравнению с 37% годом ранее. Международные продажи составили 60% от квартального дохода.

Совет директоров Apple объявил о выплате дивидендов в размере $0,47 на акцию. Дивиденды будут выплачены 13 ноября 2014 г. действующим акционерам на момент закрытия реестра в конце дня 10 ноября 2014 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Financial Times объявило

Поделитесь с друзьями: