InvestFuture

Ценники в у.е. - нарушение законодательства России

Прочитали: 69

В РФ продавцы вновь начали указывать цены товаров в условных единица (у. е.). Это отмечено в одном из магазинов строительных материалов Химок. Стоимость товара указана в евро за 1 кв. м по курсу ЦБ РФ на день оплаты.

“Сотрудники магазины объяснили причину появления цен в у. е. Так, по их словам, если стоимость товара указывать в рублях, то придется менять ценники несколько раз в неделю”, - говорится на сайте радиостанции “Говорит Москва”.

Впервые условные единицы начали использоваться в нашей стране в 90-х гг. в период гиперинфляции. Тогда из-за значительного падения курса национальной валюты России цены в рублях указывать стало проблематично.

Напомним, что в Федеральном законе "О рекламе" от 13.03.2006 N 38-ФЗ "7.1. говорится: "В рекламе товаров и иных объектов рекламирования стоимостные показатели должны быть указаны в рублях, а в случае необходимости дополнительно могут быть указаны в иностранной валюте".

В пятницу, 12 декабря, рубль в первые минуты торгов обновил минимумы, доллар и евро продолжили перманентное обновление исторических максимумов, начавшееся накануне. Доллар уже тестирует уровень в 58 руб., а евро - 72 руб.

Среди факторов давления на рубль, помимо нефти, остается дефицит валюты из-за закрытых зарубежных источников валютной ликвидности, тогда как российским корпорациям и банкам в декабре надо погасить более $33 млрд и порядка $120 млрд в следующем году, по оценке Центробанка.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ценники в у.е. -

Поделитесь с друзьями: