InvestFuture

Обвал нефти будет стоить нефтяным акциям $1,6 трлн

Прочитали: 29

До Нового года остается совсем немного времени, и многие финансисты еще надеются на Санта-ралли на фондовых рынках. Увы, но в текущей ситуации высока вероятность, что сани Деда Мороза будут вести не олени, а полярные медведи.

И действительно, коррекция на американских рынках уже началась. Прошлая неделя стала едва ли не худшей для Уолл-стрит в текущем году. Dow Jones, например, потерял 570 пунктов - почти столько же (579 пунктов) индикатор потерял в январе. У индекса широкого рынка S&P 500 схожая картина.

Но на самом деле все эти снижения выглядят просто легкой коррекцией по сравнению с тем, что может ожидать акции нефтяного сектора, пишет Market Watch.

Напомним, что в пятницу на Нью-Йоркской товарной бирже январские фьючерсы на нефть марки WTI опустились ниже $58 за бочку - минимум с 15 мая 2009 г.

Более того, крупнейший энергетический ETF с тикером XLE подешевел почти на 2%, а за последний месяц падение составило уже 14%. Кроме того, с середины июня фонд потерял уже четверть своей стоимости. Но, как мы уже сказали, это могут быть только цветочки. По оценках экспертов, потери нефтяных компаний, особенно нефтесервисных, по итогам года могут достигнуть колоссальной суммы в $1,6 трлн. В частности, такое мнение высказал главный экономист RBC Global Asset Management Эрик Ласкеллес.

Важно отметить, что, по мнению Ласкеллеса, спад на нефтяном рынке несет в себе не только негативные последствия, но и позитивные. Дело в том, что, по мнению экономиста, спад на нефтяном рынке ударит только по энергетическому сектору, то есть по тем, кто задействован в производственном процесса, а вот конечные потребители нефтепродуктов выиграют.

"Я ожидаю, что удар по рынку будет более ощутимым, но не забывайте о тех плюсах, которые получают потребители и предприятия от низких цен на энергоносители",- сказал он.

Кстати, уже есть признаки, что падение цен на нефть приводит к снижению добычи среди производителей сланцевой нефти. Так, в пятницу официальные власти штата Северная Дакота сообщили о сокращении в октябре добычи на 4 тыс. баррелей в день по сравнению с октябрем. Конечно, 4 тыс. баррелей - цифра незначительная, более похожая на статистическую погрешность, но тем не менее.

Нет ничего удивительного, что эти данные не в состоянии хоть как-то остановить нисходящий импульс. Скорее всего, это вообще невозможно без серьезного шага со стороны ОПЕК.

Падение нефти продолжается. ОАЭ готовы и к 40$

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не отойдет от своего решения о сохранении квот на добычу нефти, даже если цены на сырье рухнут до $40 за баррель, отметил министр энергетики ОАЭ Сухейль Муххамед аль-Мазруи.

По словам министра, ОПЕК выждет как минимум три месяца перед созывом внеочередного заседания. Предыдущая встреча ОПЕК прошла в Вене 27 ноября, следующая намечена на 5 июня.

"Мы не готовы изменить мнение только потому, что цены упали до $60 или до $40 за баррель, - заявил С. аль-Мазруи на конференции в Дубае. - Мы не таргетируем какую-либо цену, рынок стабилизируется сам по себе".

По мнению представителя ОАЭ, нынешняя конъюнктура не требует проведения экстренного совещания в ОПЕК.

Между тем представитель министерства иностранных дел другой страны-члена ОПЕК - Венесуэлы - заявил в пятницу, что с учетом обвала цен на сырье Каракас выступает за созыв внеочередного заседания.

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла эль-Бадри отметил, что ему неизвестно о возможности созыва такого заседания. По его словам, к падению цен на нефть привело увеличение поставок нефти из государств, не входящих в ОПЕК, примерно на 6 млн баррелей в сутки, а также спекулятивные операции. Стоимость вскоре восстановится ввиду изменений мирового экономического цикла, добавил он.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Обвал нефти будет стоить

Поделитесь с друзьями: