InvestFuture

Латинская Америка: что одному хорошо, другому смерть

Прочитали: 26

В прошлом месяце страны ОПЕК решили не снижать квоты на добычу нефти, несмотря на многочисленные просьбы таких членов картеля, как Эквадор и Венесуэла, снизить добычу.

Через две недели цена на эталонную нефть Brent снизилась до 5-летнего минимума - $62,07 за баррель. До лета цена на нефть колебалась в районе $100 за баррель. Но из-за решения ОПЕК цены вряд ли значительно поднимутся в ближайшее время.

Государственные бюджеты таких стран, как Мексика, Венесуэла, Эквадор, и в меньшей степени Колумбии, значительно зависят от налогов на добычу нефти, от выплат за право на разработку недр и непосредственно от продажи нефти.

Несмотря на то что снижение цен на нефть негативно скажется на всех этих странах, некоторые из них все же лучше подготовлены к такому развитию событий. Более того, политические последствия от снижения цены на нефть будут различными в зависимости от стабильности внутри стран.

Венесуэла Венесуэла – самая проблемная страна региона. На нефть приходится до 40% от финансовых поступлений в бюджет страны, а более 90% иностранной валюты идет в страну за счет экспорта нефти. Учитывая госдолг в районе 50% ВВП, нестабильную ситуацию в экономике и бюджетный дефицит в 16%, страна находится в уязвимом положении.

Более того, правительство Николаса Мадуро быстро теряет поддержку внутри страны: уровень поддержки снизился до 24,5% в ноябре. Это может привести к экономической и политической нестабильности в 2015 г., так как в стране высока вероятность дефолта и серьезного политического кризиса.

Эквадор Эквадор также находится в непростом финансовом положении, однако здесь риск политической нестабильности намного ниже. Цена рентабельности, которая необходима стране, чтобы уравновесить ее текущие расходы по оценкам составляет $122 за баррель. В результате президент Эквадора Рафаэль Корреа должен найти другие способы оплатить бюджет или сократить расходы. В этом году бюджетный дефицит составил около 5%.

Тем не менее правительство составило список мер по финансированию расходов. И кроме того, политическое положение Корреа гораздо более стабильно, чем у Мадуро. У Корреа высокий уровень поддержки и более стабильная экономическая ситуация в стране. Несмотря на то что снижение цен на нефть может поколебать его политическое положение, тем не менее его правительство все же находится в более благоприятной ситуации, и у него больше шансов справиться с последствиями такого положения дел на рынке нефти.

Мексика Несмотря на то что финансовая ситуация в стране более стабильна, чем в Венесуэле, тем не менее страна переживает волну протестов, которые могут перейти в массовые беспорядки. Стране пришлось корректировать свой бюджет на 2015 г., чтобы учесть новые цены на нефть, несмотря на то что старая цена - $82 за баррель – была весьма консервативна по стандартам региона.

Снижение расходов в 2015 г., а также общественное возмущение из-за убийства 43 студентов и скандала, связанного с президентом и его женой, может привести к дальнейшим протестам, а также повысить вероятность политической нестабильности. Поэтому способность правительства ввести реформы и поддерживать порядок в стране будет подвергнута проверке в грядущем году.

Бразилия Несмотря на то что Бразилия смогла увеличить добычу нефти с 1,8 млн баррелей в день в 2004 г. до 2,7 млн в 2013 г., она все еще остается небольшим экспортером из-за высокого внутреннего потребления. Таким образом, влияние от снижения цен на экономику Бразилии комплексное. Так как цены на топливо уже субсидируются государственной компанией Petrobras, потребители вряд ли почувствуют значительное снижение цен.

Но как не парадоксально, Petrobras частично выиграет от такого снижения цен на нефть. Так как она потратила значительную часть своих доходов на субсидии, то низкие цены позволят ей тратить меньшее количество дохода на субсидии и больше на добычу.

Тем не менее компания также получит меньше доходов за нефть, которую она добывает. Суть в том, что политическая арена Бразилии вряд ли значительно изменится из-за снижения цен на нефть.

Страны-импортеры Страны-импортеры нефти в Латинской Америке, такие как Аргентина, Боливия, Чили и Перу, несомненно, выиграют от такой ситуации на рынке. Там затраты на промышленное производство снизятся, а расходная часть потребительских доходов вырастет. Это, скорее всего, благоприятно скажется на положении действующих президентов и правящих партий и приведет к краткосрочному росту стабильности.

Тем не менее выгода для Аргентины будут ограничена, так как страна также является довольно крупным производителем нефти и импортирует не так много. И теперь ее амбициозные планы по разработке сланцевого месторождения Vaca Muerta находятся в опасности, так как цена, при которой добыча является рентабельной, гораздо выше текущей цены на рынке.

Времена нефтяного процветания для стран Латинской Америки остались в прошлом, и экспортеры нефти в скором времени столкнутся со сложностями внутри страны, вызванными резким снижением цен на нефть. Политическая стабильность в регионе, который очень зависим от экспорта сырья, пострадает от колебаний цен.

Тем не менее существует огромная разница между странами в аспекте того, насколько они способны противостоять такой ситуации, а также в зависимости от того, сколько финансовых проблем перейдут в плоскость политики и как это повлияет на руководство страны. Более того, правительства стран-импортеров нефти очень рады такому раскладу.

Все как всегда: что одному хорошо, то другому - смерть.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Латинская Америка: что

Поделитесь с друзьями: