InvestFuture

"Ренова" плюс "Газпром": попытка номер 3?

Прочитали: 24

Российский бизнесмен Виктор Вексельберг по-прежнему ждет объединения своих энергоактивов с крупнейшим собственником в этой сфере - "Газпромом". Эту сделку собирались закрыть еще в марте.

"Мы не отказываемся (от сделки)", - сказал он в четверг журналистам. До этого в СМИ появились утверждения, что стороны разорвали сделку.

Напомним, прошлым летом группа "Ренова" и "Газпромэнергохолдинг" решили объединить активы. Это должно было привести к появлению энергогиганта, контролирующего четверть российского рынка. Этот концерн сравнялся бы с E.Оn, EDF и Indesa. Его активы могли достигнуть $7-8 млрд.

Объединение должно было состояться на платформе "Газпром энергохолдинга" с преобразованием последнего в ОАО и возможным последующим листингом на фондовой бирже. "Ренова" со своей стороны должна была внести активы "Комплексных энергетических систем". Предполагалось, что в образованном совместном предприятии "Газпрому" достанется не более 75% минус 1 акция. "Ренова" в свою очередь закрепит за собой не меньше блокпакета: 25% плюс 1 акция.

ФАС и Минэкономразвития выступили против такого развития событий. В антимонопольном ведомстве неоднократно заявляли, что не одобрят сделку в таком виде. Заявку либо отклонили бы, либо посоветовали "Газпромэнергохолдингу" продать часть своих активов.

Однако регуляторы не успели дать официального комментария по сделке: в начале этого года компании отозвали заявку. После переговоры возобновились. Несостоявшиеся партнеры поставили себе новый дедлайн - 31 марта. Но и он был пропущен.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Ренова quot; плюс

Поделитесь с друзьями: