InvestFuture

РФ сократила вложения в казначейские облигации США

Прочитали: 80

Россия в октябре сократила вложения в казначейские облигации США (US Treasuries) второй месяц подряд.

Согласно обнародованному исследованию Минфина и Федеральной резервной системы США сокращение вложений составило $8,8 млрд и стало максимальным за почти год - с ноября 2013 г. На конец месяца объем принадлежащих РФ гособлигаций США равнялся $108,9 млрд против $117,7 млрд в сентябре и $118,1 млрд в августе.

Тем самым Россия перестала входить в десятку отдельных стран - держателей долговых обязательств США.

Россия теперь занимает 11-е место среди отдельных государств, пропустив вперед Ирландию. В общем списке с учетом таких групп, как "Карибские банковские страны" и "Страны-экспортеры нефти", страна переместилась 13-е место.

Вместе с тем Китай, крупнейший кредитор США, в октябре сократил вложения в американские бумаги на $13,6 млрд до минимума с февраля 2013 г. - $1 трлн 252,7 млрд.

Эксперты отмечают, что сокращение покупок US Treasuries со стороны Китая обусловлено укреплением юаня. Китайская нацвалюта во втором полугодии остается единственной из 31 основной валюты мира, продемонстрировавшей рост к доллару.

США в октябре зафиксировали чистый отток капитала из долгосрочных финансовых активов в размере $1,4 млрд после рекордного притока в $164,3 млрд месяцем ранее.

После Китая крупнейшим держателем US Treasuries является Япония ($1 трлн 222,4 млрд), за ними с большим отрывом следует Бельгия ($348,1 млрд).

В топ-10 держателей казначейских облигаций также входят Бразилия, Швейцария, Тайвань, Великобритания, Люксембург и Гонконг.

В мае РФ сократила вложения на $5 млрд после резкого роста в апреле, когда они увеличились сразу на $16 млрд. До апреля вложения РФ в US Treasuries снижались несколько месяцев подряд, что аналитики объясняли политическими мотивами.

В группу основных покупателей US Treasuries Россия вошла в 2008 г., увеличив инвестиции в казначейские бумаги сразу в 3,5 раза до $116,4 млрд с $32,6 млрд.

К концу октября прошлого года российские вложения в казначейские облигации США составляли $149,9 млрд.

Согласно данным ЦБ РФ объем международных резервов России в сентябре 2014 г. сократился на 5,6% до $428,6 млрд.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФ сократила вложения в

Поделитесь с друзьями: