InvestFuture

ММВБ-РТС синхронизирует время торгов с Лондоном

Прочитали: 49

Объединенная биржа ММВБ-РТС может поменять время торговой сессии. Руководство биржи рассматривает варианты переноса времени торгов. Время будет либо перенесено на час вперед, чтоб быть ближе к лондонскому, либо будет введена дополнительная сессия для основного рынка.

Пока руководство биржи и участники рынка обсуждают возможное нововведение, мнения трейдеров и брокеров расходятся по разным сторонам. Трейдерам от переноса часов станет легче торговать, а вот брокеры считают, что издержки на ведение бизнеса возрастут по той же самой причине – увеличение рабочего дня.

Перенести время торгов планируется одновременно с вводом режима торгов без преддепонирования(T+n) (то есть для совершения сделок не надо иметь деньги или ценные бумаги в полном объеме).

Представители менеджмента биржи утверждают, что в данный момент обсуждаются варианты синхронизации торгов с работой Лондонской биржи, а также вариант с проведением торгов Forts, где есть вечерняя сессия. Новые правила, скорее всего, будет введены в ноябре этого года, отмечают на ММВБ-РТС.

Тем не менее официальных комментариев на ММВБ-РТС не делают. Проект находится в стадии обсуждения.

Время торгов на ММВБ-РТС проходит с 10:00 до 18:45 по московскому времени. Дополнительная вечерняя сессия на рынке FORTS, где торгуют фьючерсами и опционами, проходит с 19:00 до 23:50. В Лондоне же торги проходят с 11:00 до 19:30 по московскому времени. Таким образом, перенос на час позволит синхронизировать торги со столицей Великобритании. Разумность такого переноса объясняется тем, что все "тяжеловесы" вступают в торги после 11:00 утра, когда начинает торговать Лондон. В это время и появляется основная ликвидность.

Второй вариант, предполагающий введение дополнительной сессии торгов для всех рынков биржи, не для всех аналитиков кажется разумным поступком. По их мнению, разница во времени дает больше пространства для маневра ценными бумагами мелким спекулянтам, которые будут двигать российский рынок на маленьких объемах.

Есть и человеческий фактор у противников выделения дополнительного времени для торгов в вечернее время. Брокеры сетуют на то, что будет труднее работать с регионами, а многим придется уходить с работы в поздние часы. Возникнут и сложности с расчетами с банками. Все это приведет к увеличению затрат на биржевой бизнес.

Ранее ФСФР ограничила время работы сессии на бирже до 18:00 по московскому времени. Однако в 2007 г. время работы биржи увеличили на 45 минут.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ММВБ-РТС синхронизирует

Поделитесь с друзьями: