InvestFuture

Три часа до ставки: Goldman Sachs задает вопросы ФРС

Прочитали: 32

В 22:00 по московскому времени будет объявлено решение ФРС по ключевой ставке, через полчаса после этого стартует пресс-конференция Джанет Йеллен. Эксперты гадают о том, как близко регулятор подойдет к ужесточению политики.

Американские аналитики не боятся называть заседание Комитета по открытому рынку (FOMC) одним из самых важных в истории. Но учитывая, что главный вопрос на повестке дня, отменить ли формулировку о сохранении низкой ставки в течение продолжительного времени, хочется пробурчать: "Нам бы ваши проблемы" и вновь уйти в бессмысленный и беспощадный "российский дзэн".

Однако устройство мировой экономической системы таково, что даже намека на повышение ставок в США может быть достаточно для очередного взлета доллара или усиления оттока капитала с фондовых рынков.

В преддверии события банк Goldman Sachs рассказывает о главных вопросах и возможных ответах.

1. Откажутся ли от слов о продолжительном удерживании ставки? Декабрь кажется наилучшим месяцем для такой риторики: в середине следующего года ставка по идее должна повыситься, а в январе об этом сказать не получится: пресс-конференции не будет. Вице-президент ФРС Ричарда Фишера и глава ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли вовсю рассуждают об этом. Хороший отчет по рынку труда и скачок долгосрочных инфляционных ожиданий – еще одна причина отказаться от слов о низких ставках.

2. Если формулировку изменят, то как? Допустим, Джанет Йеллен не произнесет фразу о продолжительном сохранении минимальной ставки. Но что именно она скажет? В последнее время мы слышим о двух основных вариантах. Либо "ФРС будет терпеливой", либо "ФРС будет принимать решение в зависимости от статистики". В любом случае должна прозвучать мысль о необходимости достижения цели по инфляции, установленной на уровне 2% и окончательной стабилизации рынка труда. При этом отдельно должна прозвучать фраза о том, что курс монетарной политики не меняется, чтобы рынок не испугался возможности скорого и внезапного ужесточения.

3. Как изменится прогноз ФРС на фоне ухудшения условий на финансовом рынке и падения сырьевых цен? Интересно, что Комитет по открытому рынку скажет об инфляции и перспективах роста американской экономики. Должны быть перечислены основные риски, и важно, какие именно факторы США считают наиболее важными. Goldman Sachs ждет замедления базовой инфляции на 10 базисных пунктов в 2015 г.

4. Российская экономика находится в тяжелой ситуации. Будет ли это отражено в заявлении Комитета по открытому рынку? Вряд ли Федрезерв заговорит о России. Обычно американский центробанк упоминает внешние риски, но все же иногда указывает более точное географическое положение. Но интересно, что Goldman Sachs в принципе рассматривает возможность заявления по поводу России. Назовут ли нашу страну одним из внешних рисков? Святослав Бочаров

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Три часа до ставки:

Поделитесь с друзьями: