InvestFuture

Глава АФК "Система" В. Евтушенков освобожден

Прочитали: 34

Глава АФК "Система" Владимир Евтушенков освобожден из-под домашнего ареста, сообщил журналистам официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"Я подтверждаю, что Евтушенков освобожден из-под домашнего ареста, с него взято обязательство о явке", - сказал Маркин.

Как пояснил адвокат бизнесмена Владимир Козин, "Владимир Евтушенков был освобожден из-под домашнего ареста по постановлению следователя, который отменил ему меру пресечения".

Приватизация компаний Башкирского ТЭКа и последующая продажа этих активов "Системе" стали предметом нескольких уголовных дел и судебных исков. К ответственности привлекли бывшего главу "Башнефти" Урала Рахимова, предпринимателя Левона Айрапетяна и основного владельца АФК Владимира Евтушенкова. Рахимов объявлен в международный розыск, Айрапетян арестован в июле, Евтушенков с 16 сентября был помещен под домашний арест.

АФК "Система" купила активы БашТЭКа у фондов, которые были близки к тогдашнему руководителю республики Муртазе Рахимову и его сыну Уралу Рахимову. На базе "Башнефти" из активов БашТЭКа "Система" за несколько лет построила вертикально интегрированную компанию, которая быстро наращивала добычу, финансовые показатели, капитализацию и дивидендные выплаты. При этом Евтушенков постоянно заявлял, что с нефтяным бизнесом расставаться не намерен и ждет от "Башнефти" улучшения показателей.

НК "Башнефть" 9 декабря перешла из частной в государственную собственность. Акции нефтекомпании, законность приватизации которой оспорена, списаны с лицевых счетов АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест" и зачислены на лицевой счет Росимущества.

Государству переданы 122 971 934 обыкновенные акции и 6 192 245 привилегированных акций "Башнефти". В результате Росимущество стало владельцем 71,6% от уставного капитала ОАО "Башнефть".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Глава АФК  quot;Система

Поделитесь с друзьями: