InvestFuture

Тест: будете ли вы богаты?

Прочитали: 24

Будете вы богаты или будете балансировать на грани бедности? Ответить на этот вопрос вам поможет простой тест.

Согласно исследованию, опубликованному в этом месяце Федеральным резервным банком Сент-Льюиса, “пять простых вопросов способны помочь вам спрогнозировать ваше персональное финансовое здоровье и богатство.”

Исследователи Уильям Эммонс и Брайан Нойт, изучая данные за период с 1992 по 2013 гг., обнаружили, что существует серьезная взаимосвязь между тем, как 38 385 различных семей ответили на этот вопрос, и тем, какой капитал у них сегодня, а также с тем, насколько велика вероятность того, что они будут чувствовать себя комфортно в финансовом отношении в будущем.

Вот эти пять простых вопросов, которые помогут предсказать ваше финансовое будущее:

1. В прошлом году вы смогли накопить деньги?

Да = 1

Нет = 0

2. Пропускали ли вы выплаты по кредитам и займам в прошедшем году?

Да = 0

Нет = 1

3. Остался ли у вас положительный баланс на кредитной карте, после того как вы сделали последний платеж?

Да = 0

Нет (или если у вас вообще нет кредитной карты) = 1

4. Составляет ли стоимость ликвидных активов более 10% стоимости всех ваших активов?

Да = 1

Нет = 0

5. Составляет ли ваша общая сумма задолженности менее 40% вашего дохода?

Да = 1

Нет = 0

А теперь подсчитайте баллы вашего “финансового здоровья”: если вы набрали 5 баллов, то у вас самые лучшие показатели в плане финансового здоровья, 0 баллов – самый худший результат; средний результат, который показали семьи, принимавшие участие в исследовании, был 3.01.

Так что же это означает? "Если вам регулярно удается накопить деньги, вы вовремя выплачиваете кредиты, вовремя выплачиваете задолженность по кредитной карте, поддерживаете здоровый запас безопасных и ликвидных активов и при этом никогда не берете в долг сумму, выплата которой будет отнимать значительную долю вашего ежемесячного дохода, то высока вероятность того, что вы будете финансово здоровым и сможете накопить неплохое состояние", – пишут авторы исследования.

Вместе с тем, если вы не делаете ничего из вышеперечисленного, то вполне вероятно, что вы будете бороться с финансовыми трудностями.

Другими словами, те, кто набрал высокие баллы в финансовом тесте, приведенном выше, вполне вероятно, уже имеют неплохой капитал или смогут сколотить состояние в будущем, говорит Брайан Нойт, один из авторов исследования.

Нойт отмечает, что есть много вероятных причин, одна из которых заключается в том, что ликвидные активы помогут вам пережить непростые экономические времена и избежать мер, истощающих ваш капитал, накопления закладывают основу для будущего богатства, а выплата долга – слишком дорого. Кроме того, он добавляет, что высокие баллы в тесте показывают, что поведение человека нацелено на накопление капитала.

"Например, если у вас высокие баллы в этом тесте, то это может быть показателем того, что вы стараетесь планировать на будущее, – объясняет он. - Вне зависимости от прямых эффектов таких действий любой, кто планирует на будущее, принимает множество решений, которые положительно влияют на его будущее благосостояние".

Семьи, которые принимали участие в опросе, были разделены на несколько возрастных групп (до 40, 40 - 61 и 62 и старше), расовых групп (афроамериканцы, латиноамериканцы, азиаты и белые) и по уровню образования (среднее образование, высшее образование, профессионально-техническое образование, профессиональная степень).

Интересно, но возраст и расовая принадлежность оказались более определяющими факторами финансового здоровья, чем уровень образования.

Более старшие семьи, в основном те, кому 62 и более, по большей части (вне зависимости от расовой принадлежности и образования) имеют лучшие показатели финансового здоровья, чем молодые семьи и семьи среднего возраста. "Это может быть связано с тем, что с возрастом у людей вырабатываются хорошие финансовые привычки", – пишут авторы.

Более того, белые и азиатские семьи демонстрируют лучшие показатели финансового здоровья, чем другие расовые группы.

"Это может быть связано с различиями в экономических и финансовых сложностях, с которыми сталкиваются разные группы, а также с историческими различиями в доступе к институтам, позволяющим накопить состояние, таким как массовые кредитно-финансовые институты, пенсионная программа, предоставляемая работодателем, и различные виды стимулов к сбережению", - считают исследователи.

Авторы исследования отмечают, что они не могут точно сказать, "какая именно тут причинно-следственная связь: от финансового здоровья к богатству или наоборот", а также добавляют, что иные факторы могут лежать в основе их взаимосвязи.

В итоге они приходят к выводу: "Вне зависимости от того, какие причины стоят за этим, наши показатели финансового здоровья дают нам возможность с высокой точностью прогнозировать финансовое состояние в будущем".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Тест: будете ли вы

Поделитесь с друзьями: