InvestFuture

Путин: экономика адаптируется к низкой цене на нефть

Прочитали: 30

Экономика России приспособится к низким ценам на нефть, заявил президент Владимир Путин, но затруднился сказать, когда это произойдет.

"Так или иначе, экономика будет приспосабливаться. На чем основан мой оптимизм? На том, что экономика неизбежно будет приспосабливаться к жизни и работе в условиях низких цен на энергоносители. Это просто по факту будет происходить", - отметил Путин на пресс-конференции.

"Вот как быстро произойдет это приспособление? Если цены сохраняться на том уровне, на котором сегодня или даже будут снижаться - ниже $60, до $40 или, на самом деле, даже насколько угодно, просто будет происходить структуризация экономики", - пояснил президент.

"Как долго это будет происходить - трудно сказать. Но то что будет - это неизбежно", - повторил Путин и добавил, что даже при неблагоприятном сценарии через два года экономика должна выйти из сложной ситуации.

Что касается судьбы газового хаба на границе Турции и Греции, то "это не от нас зависит, это зависит от наших европейских партнеров. Вопрос в том, что дешевле и надежнее поставок из России нет и в ближайшей перспективе не предвидится", - заявил Путин.

По его словам, газовый поток из Турции затем можно направить через Грецию, Македонию, Сербию, Венгрию до австрийского Баумгартена. Газовый хаб в Баумгартене рассматривали как конечную точку отмененного проекта "Южный поток". Говоря о новом проекте морского газопровода из России в Турцию, Путин отметил, что этот газопровод предназначен и для турецкого рынка.

"Турецкая экономика растет, нуждается в дополнительных ресурсах. А что же мы, отказываться будем? У нас с ними есть все договоренности, связанные с формулой цены и графиком поставок. Конечно же, мы продадим им газ, который им потребуется", - заверил президент.

Другой важный вопрос - контракт на поставку российского газа в Китай. "Контракт в Китай - не убыточный. Мы пошли с обеих сторон на льготирование. Китайская сторона, и мы со своей стороны приняли решение о предоставление льгот. И проект, безусловно, стал рентабельным. Это позволит нам, России, получая и концентрируя огромные ресурсы, не просто протащить экспортную трубу, но начать газификацию Дальнего Востока", - пояснил Путин.

Проект "позволит нам соединить газотранспортную инфраструктуру Востока и Запада, перебрасывать потоки газа с востока на запад в зависимости от изменения потребности в них".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Путин: экономика

Поделитесь с друзьями: