InvestFuture

5 причин для США снять эмбарго против Кубы

Прочитали: 50

Президент Обама планирует возобновить дипломатические отношения с Кубой, однако это вряд ли сможет привести к концу многолетнего эмбарго. Однако это приведет к сокращению санкций, а кроме того, это будет историческим шагом, направленным на окончание 50-летнего эмбарго против Кубы и на снижение уровня враждебности между двумя странами.

Эмбарго было направлено на то, чтобы разрушить экономику страны или по крайней мере "исправить" ее поведение. Но даже после многих десятилетий ни одна из этих целей не была достигнута, тем не менее это серьезно отразилось на благосостоянии рядовых кубинцев.

Вот 5 основных причин, почему США должны отменить эмбарго против Кубы.

1) Санкции не смогли разрушить экономику Кубы Первоначальная идея заключалась в том, что эмбарго так негативно повлияет на экономику страны, что правительство сдастся либо добровольно уступит требованиям США, либо страну ждет крах. Вместо этого эмбарго сказалось только на жизни рядовых кубинцев. Конечно, американские санкции затронули экономику Кубы, но в основном это отразилось на благосостоянии рядовых граждан. А Куба совсем небогатая страна.

Как показывает график, Куба сохранила неплохой уровень экономического роста в течение последних 40 лет.

Единственное исключение – начало 90-х гг. Крах Советского Союза привел к тому, что Куба лишилась экономической поддержки в 1991 г. Это и ряд других факторов привели к сокращению ВВП. Именно в это время многие аналитики ожидали того, что правительство страны уступит требованиям США.

Но этого не произошло. Экономическое эмбарго, как мы видим, не смогло разрушить экономику Кубы.

При этом важно отметить, что почти 200 стран мира торгуют с Кубой. Туристы из Канады и Европы заполняют кубинские пляжи, курят гаванские сигары и ходят в ночные клубы, при этом тратят много наличности, что не может не сказываться на экономике страны.

2) Куба больше не является спонсором терроризма В 1982 г. США обвинили Кубу в том, что она спонсирует терроризм, что привело к финансовым наказаниям для кубинского правительства. В то время США также обвинили Кубу в поддержке испанской террористической группировки ETA и революционных вооруженных сил Колумбии (FARC).

И хотя США так и не сняли с Кубы ярлык "спонсора терроризма", согласно последнему отчету Госдепартамента "нет никаких данных, указывающих на то, что кубинское правительство предоставляло оружие или обеспечивало вневойсковую подготовку террористическим группировкам".

Кроме того, согласно тому же отчету, "в 2013 году правительство Кубы поддержало и способствовало переговорам между революционными вооруженными силами Колумбии и правительством Колумбии, направленным на достижение мирного соглашения между двумя сторонами". Совсем не похоже на спонсирование терроризма.

3) Экономические изменения на Кубе США нужно принять во внимание тот факт, что в стране поменялся лидер: в 2008 г. к власти пришел Рауль Кастро.

Важно отметить, что США как-то упустили этот факт, но ведь Рауль Кастро – это не то же самое, что Фидель Кастро. И его приход к власти привел к беспрецедентным переменам в экономике Кубы.

С 2011 г. кубинцы начали экспериментировать с системой рыночной экономики во многих секторах, что в свою очередь привело к социальным и политическим последствиям, которые США как-то упустили, однако эти изменения довольно важны для понимания текущей ситуации на Кубе.

Конечно, эмбарго серьезно повлияло на жизнь рядовых кубинцев, которые испытывают дефицит основных товаров, таких как мыло и зубная паста. При этом потенциальная отмена эмбарго еще сильнее изменит жизнь кубинцев.

Количество денег, которые будут переводить своим семьям трудовые мигранты, работающие в США, увеличится в 4 раза.

Телекоммуникационным провайдерам позволят улучшить инфраструктуру Кубы, так что больше кубинцев получат доступ к интернету.

В настоящий момент у Кубы один из самых низких показателей использования интернета в мире, так как для многих он остается недоступным. Кроме того, кубинцы смогут импортировать строительные материалы для строительства домов, а это приведет к уменьшению дефицита пригодных домов в стране.

Выгода для американских компаний тут очевидна, так как для них открываются новые возможности на новом рынке сбыта.

4) Информационная открытость Кубы приведет к экономическим последствиям для обеих стран Эмбарго препятствует общению между народами двух стран, что создает атмосферу изоляции для кубинцев, особенно в том, что касается информации.

Взаимодействие с американцами позволит кубинцам получить больший доступ к информации со всего мира. Это, по мнению американских аналитиков, приведет к тому, что кубинское правительство будет вынуждено изменить внутреннюю и внешнюю политику.

Эмбарго подогревает антиамериканскую пропаганду на Кубе. Говоря об эмбарго, ученые и политики на Кубе заявляют, что для страны эмбарго аналогично состоянию войны, и эту мысль они доносят до населения.

По мере того как Куба станет более открытой в информационном смысле, США смогут оказывать информационное и идеологическое влияние на население Кубы, что, несомненно, будет в первую очередь оказывать влияние на финансовые и экономические взаимоотношения между двумя странами.

5) Рост антиамериканских настроений во всем мире Куба использует эмбарго для создания международных союзов против США.

Кубинское партнерство с Венесуэлой воспринимается американской стороной как вызов американскому доминированию в Карибском регионе. Более того, возрастающая роль торговых отношений с Китаем указывает на рост числа антиамериканских союзов во всем мире.

Несомненно, США не нравятся такие тенденции, и снятие эмбарго с Кубы – еще один шанс оказать влияние и как-то помешать росту подобных настроений.

Санкции США против Кубы Санкции США против Кубы — система дискриминационных экономических мер, введенных США против Кубы. Санкции были введены в 1960 г., когда Куба экспроприировала собственность американских граждан и корпораций; в 1962 г. санкции были ужесточены до уровня почти полного эмбарго.
В качестве условия снятия санкций США требуют демократизации и уважения прав человека на Кубе, а также прекращения военного сотрудничества Кубы с другими странами.
Эмбарго действует в рамках так называемого "Закона о торговле с врагом" (1917), запрещающего торговые операции гражданам и компаниям США с государствами, которые находятся в состоянии войны с Соединенными Штатами.
В конце XX века и в начале XXI века закон применялся по отношению к странам так называемой оси зла, в том числе Ираку и Северной Корее. В настоящее время Куба является единственной страной, подпадающей под действие этого закона.

Президент Обама стремится нормализовать отношения с Кубой, однако он не может снять эмбарго без одобрения со стороны Конгресса США. Вполне вероятно, что на этом пути он столкнется с противодействием, особенно со стороны представителей Флориды, где живет много эмигрантов из Кубы.

Среди сенаторов есть те, кто обвиняют Обаму в том, что он идет на уступки диктаторскому режиму, который выступает против национальных интересов США. Есть и те, кто надеется на позитивные изменения, которых не смогла достичь политика экономической блокады за 50 лет.

При этом очевидно, что практические меры, о которых заявил Обама, несколько облегчат жизнь рядовых кубинцев в краткосрочной перспективе, более глубокие изменения все же займут более длительный период.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
5 причин для США снять

Поделитесь с друзьями: