InvestFuture

ЕС обнародовал перечень новых санкций против Крыма

Прочитали: 30

Перечень утвержденных ЕС 18 декабря санкций в отношении Крыма и Севастополя обнародован в пятницу в "Официальном журнале" ЕС.

Санкции запрещают физическим и юридическим лицам из ЕС приобретать или расширять ранее приобретенные объекты недвижимости, приобретать предприятия или расширять участие в компаниях, а также предоставлять кредиты юрлицам или физлицам в Крыму. Запрещено также создавать новые совместные предприятия в Крыму и Севастополе.

Предусмотрены и ограничения в торговле. В частности, запрещено продавать физическим и юридическим лицам в Крыму и Севастополе товары и технологии, которые могут применять на транспорте, в телекоммуникациях, энергетике, разработке и добыче нефти, газа и минеральных ископаемых.

Санкции не касаются контрактов, заключенных до 20 декабря 2014 г. При этом оговорены случаи, когда выполнение таких контрактов ограничено во времени - до 21 марта 2015 г.

ЕС считает, что "необходимо делать исключения и предоставлять переходные периоды (при введении санкций против Крыма - ред.), чтобы смягчить отрицательное влияние санкций на жителей Крыма и Севастополя и на предприятия".

Новые санкции ЕС определяют список товаров, запрещенных к ввозу в Крым из ЕС. В частности, под запрет попали ядерные реакторы и оборудование для атомной промышленности, различные типы турбин, а также посудомоечные машины и измерительные приборы.

"Запрещено предоставлять услуги, непосредственно связанные с туристической деятельностью в Крыму или Севастополе", - поясняет ЕС. Европейские круизные суда больше не могут заходить или вставать на стоянку в портах полуострова. Запрет распространяется на все суда под флагом стран ЕС и суда, находящиеся в собственности и под операционным контролем судовладельцев из Евросоюза, а также на суда, за которые судовладелец из ЕС несет ответственность.

Исключение сделано для судов, которые должны зайти в порты или встать на стоянку ввиду чрезвычайных обстоятельств. Новые санкции вступят в силу в субботу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕС обнародовал перечень

Поделитесь с друзьями: