InvestFuture

Что мешает Xiaomi захватить мир

Прочитали: 43

Китайская Xiaomi продолжает испытывать трудности с распространением своей продукции за пределами Китая. Производитель смартфонов и планшетов из Поднебесной не учел ряд факторов, которые могут негативно сказаться на реализации товаров за рубежом.

На домашнем рынке смартфонов Xiaomi уже является лидером. Однако за пределами Китая дела обстоят не так хорошо, даже несмотря на активную раскрутку бренда и постоянное присутствие его на страницах высокотехнологичных блогов и СМИ по всему миру.

Одной из главных проблем Xiaomi является запрет продаж ее смартфонов на индийском рынке, который для вендора является одним из ключевых. Хотя Высокий суд Дели временно разрешил импорт трубок Xiaomi в страну, ситуация остается неопределенной и может распространиться на другие регионы присутствия компании.

Деятельность Xiaomi осложнят конкуренты, которые, вероятно, уже готовят касающиеся нарушения патентов иски против китайского производителя в разных странах.

Xiaomi имеет скудный портфель запатентованных технологий и не заключила соглашений о перекрестном лицензировании патентов. Это грозит компании тяжелыми судебными разбирательствами, из-за которых бизнес бренда может быть ограничен.

Однако Xiaomi, похоже, не собирается сворачивать с намеченного пути. Недавно азиатские источники из числа производителей электроники поделились планами компании относительно бюджетных версий смартфонов. Цена на новые недорогие аппараты будет едва превышать $80.

Очевидно, что компания продолжает политику привлечения новых клиентов за счет бюджетных моделей смартфонов, качество которых куда выше продукции конкурентов в том же ценовом сегменте.

По неподтвержденной пока информации, в 2015 г. Xiaomi выпустит смартфоны начального уровня, которые будут стоить менее 500 юаней (около $81). Сегодня цены на гаджеты компании начинаются с $114, а стоимость флагмана Xiaomi Mi4 составляет $327.

Xiaomi сотрудничает сразу с несколькими производителями дисплеев. Компании Sharp и Japan Display поставляют китайскому партнеру панели для смартфонов высокого уровня, а тайваньская AU Optronics производит экраны для устройств среднего класса.

Ссылки по теме Китайцы не сдаются: смартфоны Xiaomi будут дешеветь Маржа Xiaomi может распугать инвесторов Xiaomi представит новый флагман в начале 2015 года

Xiaomi работает и со своей соотечественницей BOE Technology, но пока закупает у нее лишь небольшое количество экранных панелей. Поскольку BOE готова предложить более доступные расценки на свои продукты, эта компания вполне может стать главным поставщиком дисплеев для наиболее бюджетных смартфонов Xiaomi, отмечает источник.

За четыре года своего существования компания Xiaomi стала третьим по величине производителем смартфонов в мире, хотя последние данные говорят о некотором превосходстве Huawei.

Аналитическое агентство Gartner сообщает, что, по данным статистики продаж за III квартал текущего года, Huawei выходит на третье место с небольшим преимуществом. Нужно сказать, что от Xiaomi ее отделяют всего 162 млн проданных в III квартале изделий, да и разместившаяся на пятом месте Lenovo не так заметно отстает от "китайского лидера".

В совокупности, как поясняют специалисты Gartner, три крупнейших китайских производителя смартфонов увеличили в III квартале свою долю рынка на 4,1%. Apple и Samsung потеряли 7% рынка за год, они теперь контролируют не более 37,1% рынка.

Напомним, что в планы Xiaomi также входило появление продукции марки на рынках России, Таиланда, Мексики, Бразилии и Турции в текущем году, но теперь этот этап экспансии откладывается на следующий год. Пока что, помимо Индии, компания пытается обосноваться в Индонезии, Сингапуре, Малайзии и на Филиппинах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Что мешает Xiaomi

Поделитесь с друзьями: