InvestFuture

Нефтяная отрасть Великобритании в глубоком кризисе

Прочитали: 42

Нефтяная промышленность Великобритании находится на грани краха из-за низких цен на нефть. Об этом заявил глава Ассоциации независимых нефтегазодобывающих компаний Великобритании, известной как Brindex.

Робин Аллан, глава Brindex, заявил, что количество новых нефтяных проектов, рентабельных при цене $60 за баррель, близко к нулю. "Практически невозможно делать деньги при таких ценах на нефть, – заявил Аллан в интервью BBC. - Мы в глубоком кризисе".

В прошлом Великобритания была одной из крупнейших стран по добыче нефти, в основном за счет морского бурения в Северном море. Тем не менее производительность в Северном море снизилась с конца 1990-х гг., и теперь компании не имеют достаточно новых месторождений, чтобы компенсировать снижение добычи на истощенных старых залежах.

За последние 4 года уровень добычи снизился на 40%. В настоящий момент добыча нефти в Великобритании составляет менее 1 млрд баррелей в день, что меньше половины уровня добычи 1998 г.

Добыча нефти в Великобритании При этом издержки значительно выросли. Высокие налоги и снижение уровня добычи привели к росту затрат на добычу каждого барреля нефти. По некоторым оценкам, сегодня добыча нефти в Великобритании в пять раз более затратна, чем в 2002 г. В результате нефтяная промышленность в стране переживает кризис.

Однако этот кризис был вызван низкими ценами на нефть, которые снижались начиная со второй половины 2014 г. Это привело к тому, что нефтяные компании стали сокращать затраты и сотрудников по всей стране.

В нефтегазовой промышленности Великобритании занято около 450 тыс. человек, однако это количество сотрудников стремительно сокращается.

Согласно BBC компания ConocoPhillips сократила около 14% сотрудников, общее число которых составляло 1650 человек, а несколько других фирм либо замораживают зарплаты, либо увольняют сотрудников.

ConocoPhillips 8 декабря объявила о том, что компания будет сокращать бюджет на 2015 г. на 20% на инвестиции в разработку месторождений в Северной Америке. "Мы рассчитываем наш бюджет на 2015 год исходя из того уровня, который мы считаем разумным при текущей обстановке", – отметил CEO компании Райн Ланс.

Другие энергетические компании, как британские, так и иностранные, которые работают в Великобритании, также сокращают расходы. Это такие нефтесервисные компании, как Schlumberger, шотландская Wood Group и американская Apache.

Однако в действительности ситуация еще хуже, так как нефтяные компании часто нанимают подрядчиков, а их увольнение не входит в официальную статистику.

Аллан, глава Brindex, считает, что британская нефтегазовая промышленность столкнулась с тяжелейшей ситуацией из-за низких цен на мировом рынке и ее ждет очень мрачное будущее. "Промышленность на грани краха. Что касается новых инвестиций, то их не будет, компании отменяют свои планы, увольняют сотрудников. Бюджеты на 2015 год серьезно сокращаются", – отметил он.

Сокращения сотрудников привели к тому, что потерявшие работу люди и профсоюзы призвали правительство снизить налоги. Не так давно британское правительство уже снижало налоги на 2%, однако для промышленности, которая находится в глубоком кризисе, это капля в море.

Иан Вуд, который был назначен правительством для пересмотра ситуации в промышленности, заявил, что прежние прогнозы краха нефтегазовой промышленности Великобритании "более чем вероятны". Однако, по оценкам Вуда, несмотря на сокращения сотрудников, они будут незначительными, вероятно, от 5% до 10%.

Большая часть работников нефтяной промышленности Великобритании работают в Абердине, Шотландии. По оценкам их ждет довольно мрачное будущее. Вряд ли найдется хотя бы одна компания в Абердине в настоящий момент, которая не рассматривает возможности сокращения штата, считают аналитики.

Ранее в этом году партия, выступающая за независимость Шотландии, организовала референдум, так как партия была уверена в успешном будущем независимой Шотландии, именно надеясь на нефтегазовую промышленность. Однако население проголосовало против выхода из состава Великобритании.

А учитывая тот факт, что нефтегазовая промышленность Великобритании находится в глубоком кризисе, то для Шотландии, вероятно, лучше, что она осталась в составе Великобритании, а не попыталась выстроить независимое государство на основе умирающей промышленности.

А сейчас надежды на восстановление в краткосрочной перспективе почти нет. Великобритания может изменить налоговые ставки, однако нельзя не учитывать общую ситуацию в промышленности в мире.

Аллан, который также является директором компании Premier Oil, отмечает: "Такое случалось и раньше, и промышленность адаптируется, однако она адаптируется за счет увольнения людей, отмены проектов и сокращения расходов на самые разные цели, и это очень болезненная ситуация как для наших компаний, так и для всей страны".

Однако, несмотря на мрачное будущее для нефтяной промышленности Великобритании, другие отрасли промышленности могут извлечь из текущей ситуации выгоду.

Аналитики PricewaterhouseCoopers (PwC) отмечают, что снижение цен на нефть "станет благоприятной ситуацией для экономики в целом, даже несмотря на то что есть проигравшие стороны в нефтегазовом секторе Великобритании".

Главный экономист PwC Джон Хоксворт отмечает: "Снижение цен на нефть может быть проблематичным для Великобритании, которая когда-то была крупной добывающей страной, однако сейчас страна является нетто-импортером, так что текущая ситуация будет иметь благоприятное влияние для экономики в целом".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Нефтяная отрасть

Поделитесь с друзьями: