InvestFuture

Новак: справедливая цена на нефть - $80-90 за бочку

Прочитали: 31

Мировые цены на нефть в пределах $80-90 за баррель являются справедливыми, и достижение этого уровня цен зависит от того, насколько быстро с рынка уйдут неэффективные проекты, заявил министр энергетики Александр Новак.

"На мой взгляд, справедливая цена - в диапазоне $80-90, но когда она будет достигнута, когда это равновесие наступит, здесь есть разные оценки. Возможно, это будет через полгода. Возможно, через год. Многое будет зависеть от того, насколько быстро уйдут с рынка неэффективные проекты, которые при низких ценах нерентабельны", - отметил Новак в интервью телеканалу "Россия 24".

Мировые цены на нефть с лета упали почти вдвое, что связано с переизбытком предложения на рынке. Решение стран ОПЕК от 27 ноября сохранить добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в день лишь усилило удешевление нефти. В понедельник нефть марки Brent стоит почти $62 за баррель, нефть WTI - $58 за баррель.

"Думаю, что любое снижение ниже $50 - это уже будет достаточно негативно для (нефтяной - ред.) отрасли", - заявил Новак.

По его словам, состояние экономики в России может сказаться на добыче нефти. "В этом году мы ожидаем прирост добычи нефти и газового конденсата примерно на 3,4 млн тонн, то есть на 0,7%. В 2015 г. добыча нефти предполагается на уровне 525 млн тонн", - пояснил министр.

"Есть ряд проектов, которые в перспективе дадут прирост: месторождения "Приразломное", "Имилорское", "Требса и Титова". Есть старые месторождения, где будет снижение. Наверное, не будет прироста за счет трудноизвлекаемых (запасов нефти - ред.)", - подчеркнул Новак.

"Минэнерго не исключает рисков того, что с учетом текущей экономической ситуации объемы добычи могут быть меньше", - добавил министр.

При этом Минэнерго готово рассматривать новые заявки на получение средств из ФНБ. "Это долгосрочные инвестиции государства в отрасль. Именно поэтому так тщательно происходит отбор проектов, ведь должны быть гарантии того, что средства вернутся.

Мы готовы рассматривать новые заявки в ФНБ от компаний, если предложенные проекты будут иметь стратегическое значение для отрасли, а нам предоставят максимально подробную информацию. Собственник компании при этом не является определяющим условием", - заключил глава Минэнерго.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новак: справедливая цена

Поделитесь с друзьями: