InvestFuture

"Газпром" и BOTAS договорились о морском газопроводе

Прочитали: 21

"Газпром" и турецкая компания BOTAS в понедельник подписали меморандум о строительстве газопровода через Черное море, который заменит остановленный проект "Южный поток".

Новый газопровод будет прокачивать 63 млрд куб. м в год, в т. ч. 13-14 млрд куб. м газа для Турции.

Сухопутная часть трубопровода пройдет по территории Турции, на границе с Грецией планируется построить хаб по распределению около 50 млрд куб. газа для других стран Европы.

Как сообщил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев, "Южный поток" уже строиться не будет. Будет реализовываться другой проект, имя которому будет найдено в самое ближайшее время. Есть предложения турецкой стороны назвать его "Турецкий поток".

Президент России Владимир Путин 1 декабря во время пресс-конференции в Анкаре заявил, что Россия отказывается от реализации проекта "Южный поток". Как отметил Путин, Россия не может продолжать реализацию этого проекта, поскольку Европейская комиссия активно блокировала его продвижение, в результате чего Болгария была вынуждена отказаться от участия в нем.

Турция является вторым по величине рынком сбыта "Газпрома" после Германии. В 2013 г. "Газпром" поставил в Турцию 26,6 млрд куб. м газа. Поставки российского газа в Турцию осуществляют по газопроводу "Голубой поток" через Черное море и Трансбалканскому газопроводу.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Газпром quot; и

Поделитесь с друзьями: