InvestFuture

23 декабря: главные события дня

Прочитали: 29

Во вторник в Москве пройдет заседание Высшего Евразийского экономического совета. США опубликуют окончательные данные по ВВП за III квартал. И в этот день открывается первый участок скоростной платной магистрали "Москва-Санкт-Петербург".

РОССИЯ

Сразу два крупных саммита пройдут сегодня в Москве. И в обоих примет участие президент России Владимир Путин. Первый – встреча глав государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности. Второй – заседание Высшего Евразийского экономического совета. С января в силу вступит соглашение, подписанное 29 мая в Астане президентами России, Белоруссии и Казахстана. На мировом поле появляется новый серьезный игрок. Евразийский экономический союз объединяет страны с совокупным ВВП в 2 с лишним триллиона долларов. Причем уже сейчас блок начинает расширяться. Осенью договор о присоединении подписала Армения. Еще один кандидат – Киргизия.

Политика регионов – мнение эффективных управленцев. Сегодня пройдет первое совещание консультативной комиссии Госсовета России. В составе комиссии, утвержденной президентом России, 19 губернаторов с лучшим рейтингом от Фонда развития гражданского общества. Их задача – помощь в определении основных векторов развития региональной политики в стране. По итогам первого полугодия, общий бюджет субъектов РФ был исполнен с профицитом. В плюс сработали 43 региона из 83 и 5 федеральных округов из 8. Но еще летом глава Минфина Антон Силуанов предупреждал: профицит во многих областях образовался, потому что авансом были перечислены субсидии из общероссийского бюджета. Деньги эти будут до конца года использованы, и уровень дефицита в регионах может вырасти. Сейчас же экономическая ситуация в стране развернулась под совсем иным углом. И требует нового взгляда на положение дел в провинции.

В Шереметьево без пробок! Мечта? С 23 декабря, возможно, она станет реальностью. Именно в этот день откроют участок платной автодороги М11, Москва – Санкт-Петербург, который соединит столицу с аэропортом. Протяженность всей будущей трассы составит 669 километров. Она должна быть готова к 2018 году, когда Россия принимает Чемпионат мира по футболу. Первым строят отрезок от 15 до 58 километра. И сегодня запускают его первую очередь: от Бусиновской развязки на МКАД до Шереметьево. Эта часть дороги будет десятиполосной. По пять полос – в каждую сторону. Предусмотрено два съезда: первый – в Левобережный район Химок и Долгопрудный, второй – на Международное шоссе собственно к аэропорту. Скорость движения по трассе составит порядка 150 км в час. Авиапутешественники смогут добираться до воздушного вокзала за 5-7 минут. Причем первые полгода дорога будет работать в тестовом, бесплатном режиме. Точные тарифы обещают определить в 2015м. Ранее говорилось, что один километр может обойтись водителям легковых авто в среднем в 1 рубль 20 копеек.

Еще один желающий оставить позади экономические границы – правда, пока не со всем Таможенным Союзом. Сирия еще в октябре подала заявку на создание зоны свободной торговли с Россией. И сегодня, на заседании Евразийской экономической комиссии, по этому вопросу ждут конкретных решений и выхода на новую стадию. Сирия – партнер еще с советских времен. В 90-е отношения с Дамаском, что закономерно, испортились, но вышли на новую волну в 2005-м, когда Россия простила стране 75% советского долга: а это без малого 10 млрд долларов. Сейчас же вопрос экономического сотрудничества – больше чем просто разговор о взаимной торговле. Сирия по-прежнему в состоянии гражданской войны, и то, что предлагает Москва: взаимные проекты в области энергетики, сельского хозяйства и торговли – это помощь в сохранении государственности целого народа.

Министерство торговли США готовится менять цифры. Сегодня ведомство опубликует окончательные данные по ВВП за третий квартал. И по прогнозам, показатель в итоге может оказаться на 0,4% выше предварительного значения. Хотя это по-прежнему ниже результата предыдущего, второго квартала. По осени американские компании снижали инвестиции в основной капитал, а штаты и муниципалитеты сокращали расходы. Тем не менее, период с апреля по сентябрь – с точки зрения роста – для американской экономики оказался лучшим полугодием с 2003 года. Свою роль здесь играет подъем нефтедобычи в стране. Это позволяет снижать импорт и поддерживает промышленное производство. Но главное – рост потребительских расходов, ведь на их долю приходится порядка 70% ВВП США.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
23 декабря: главные

Поделитесь с друзьями: