InvestFuture

КНР сместит МВФ с позиции международного кредитора

Прочитали: 28

Китай усиливает свои позиции в качестве последнего прибежища для стран, испытывающих серьезные финансовые проблемы.

Поднебесная не собирается отказываться от недавнего договора о валютных свопах в объеме 150 млрд юаней ($2,4 млрд) и считает, что Россия сможет преодолеть худший экономический кризис со времен дефолта 1998 г. Банк России и Народный банк Китая заключили трехлетнее соглашение о валютных свопах в октябре уходящего года.

С октября Китай обеспечил аргентинские фонды $2,3 млрд в рамках валютного свопа, а в прошлом месяце выдал $4 млрд Венесуэле, резервы которой покрывают лишь два года долговых платежей.

Путем кредитования стран, отрезанных от зарубежных рынков капитала, председатель КНР Си Цзиньпин активно наращивает влияние страны в мировой экономике и смещает Международный валютный фонд в качестве финансового источника для государств, экономика которых переживает стресс.

В то время как МВФ, как правило, требует реформ, направленных на стабилизацию экономики страны в обмен на кредиты, аналитики полагают, что условия Китая в большей степени сосредоточены на обеспечении своих интересов в государствах, богатых ресурсами.

"Всегда хорошо иметь вексель в кармане, - отмечает Мортен Бугге, директор по инвестициям из Global Evolution A/S. - Это закадычные друзья Китая, одним из мотивов может стать обеспечение долгосрочных энергопоставок".

Если потребуется, Китай готов оказать помощь России, заявил министр иностранных дел КНР Ван И, что спровоцировало подъем цен на рублевые форварды на мировом рынке.

После заявления китайского министра форварды на рубль повысились до 60,516 за доллар США, или на 1,7%, передает агентство Bloomberg.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
КНР сместит МВФ с

Поделитесь с друзьями: