InvestFuture

Рейтинговые агентства пытаются давить на Россию

Прочитали: 33

В игру против России включились международные рейтинговые агентства. Standard & Poors поместило оценку кредитоспособности нашей страны на пересмотр с возможностью понижения до "мусорного" уровня.

Сейчас, по версии агентства, рейтинг России находится на одну ступень выше так называемого "мусорного". И если снижение произойдет, многие крупные инвестфонды, не имеющие права держать в своем портфеле бумаги стран с таким рейтингом, начнут продавать российские акции и облигации.

Но это в теории, в реальности каких-либо существенных последствий в этом случае ожидать не стоит. Дело в том, что внешний долг России составляет всего порядка $40 млрд. Это ничтожно мало. Более того, российский долговой рынок еще с весны практически не функционирует. Из-за западных санкций фонды не могут покупать новые облигации РФ, да и падение стоимости бондов уже более чем существенное, так что те, кто хотели выйти, скорее всего, уже вышли.

Кстати, некоторые эксперты предлагают России вообще выкупить весь свой внешний долг и тем самым избавиться от проблемы раскачивания российского финансового рынка. К тому же, если будет возможность купить эти бумаги по рыночным ценам, то затраты будут значительно ниже.

Тем временем другое агентство - Moody's - снизило кредитные рейтинги "Газпрома" и "Совкомфлота", а также поставило на пересмотр оценку в сторону понижения еще более 60 российских компаний. При этом почти отсутствует риск того, что они не смогут найти валюту для обслуживания своих долгов, отмечают в агентстве.

Кстати, досталось от агентства и иностранным компаниям, работающим в России. Например, снижен рейтинг ЗАО "Райффайзенбанка", а также Brunswick Rail, ведущего частного оператора лизинга железнодорожных грузовых вагонов.

Между тем, в Базельском комитете (это объединение, в которое входят 28 центральных банков, в том числе и российский) всерьез задумались о том, как снизить зависимость от рейтинговых агентств при оценке банковских рисков.

Одно из предложений: финансовые организации должны улучшить собственные методики расчетов. В Германии эту новость восприняли позитивно. Руководство Deutsche Bank ратует за отказ от использования кредитных рейтингов в банковском регулировании.

В США, кстати, возможности использования оценок рейтинговых агентств американскими банками уже сокращены.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рейтинговые агентства

Поделитесь с друзьями: