InvestFuture

"ЛУКойл" продал "Роснефти" 20% в венесуэльском ННК

Прочитали: 37

"Роснефть" и "ЛУКойл" подписали юридически обязывающие соглашения по приобретению 20% в "Национальном нефтяном консорциуме" (ННК). После сделки доля "Роснефти" в уставном капитале ННК увеличилась до 80%, оставшиеся 20% принадлежат "Газпром нефти".

"Консолидация управления консорциумом в результате данной сделки позволит существенно улучшить операционный контроль и положительно скажется на эффективности реализации проекта "Хунин-6", - сообщает "Роснефть".

"Роснефть" последовательно наращивает объемы сотрудничества с Венесуэлой. Компания в этом году впервые получила право на коммерциализацию венесуэльской нефти. Венесуэла обладает самой перспективной ресурсной базой в мировой нефтяной отрасли, и с учетом снижения в перспективе добычи на сланцевых месторождениях США и Канады, именно венесуэльская нефть может стать элементом замещения выбывающих объемов на этих рынках", - подчеркнул глава "Роснефти" Игорь Сечин.

ННК создан в октябре 2008 г. в рамках расширения российско-венесуэльского экономического сотрудничества по предложению и при непосредственном участии Сечина, в то время курировавшего ТЭК в должности заместителя председателя правительства.

В 2010 г. ННК и венесуэльская компания PDVSA зарегистрировали совместное предприятие PetroMiranda для разработки блока "Хунин-6", в котором венесуэльской стороне принадлежит 60%, российской - 40%.

Блок "Хунин-6" находится в нефтеносном бассейне реки Ориноко, геологические запасы бассейна составляют 8,5 млрд тонн углеводородов. При выходе на проектную мощность на месторождении могут добывать до 450 тыс. баррелей нефти в сутки.

В 2014 г. "Роснефть" и PDVSA подписали два долгосрочных контракта на поставку нефти и нефтепродуктов венесуэльского производства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;ЛУКойл quot;

Поделитесь с друзьями: