InvestFuture

Рейтинговые агентства США: методы оценки

Прочитали: 25

Рейтинговые агентства в США нарушали собственную методологию, допускали специалистов по кредитным рейтингам к данным, которые могут отразиться на стоимости акций, и не препятствовали тому, чтобы отдел торговых операций воздействовал на изменения критериев рейтингования.

Об этом сообщается в отчете по итогам IV ежегодной проверки, проведенной Управлением кредитных рейтингов Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США. Проверка касалась деятельности рейтинговых агентств в 2013 г.

Как и в прежних отчетах, отдельные компании-нарушители не называются, SEC лишь распределяет их в группы: крупные и небольшие компании.

Всего SEC выделяет в США 10 национально признанных статистических рейтинговых агентств. Этот список включает как лидеров рынка (Standard & Poor's Rating Services, Moody's Investors Service, Fitch Ratings), так и значительно меньшие по размеру и масштабам деятельности компании (Kroll Bond Rating Agency и DBRS Inc.).

В одном из крупных агентств директор направления кредитных рейтингов имел доступ к информации о выручке, финансовых результатах и доле рынка компании, хотя общими правилами и политикой самой компании такая практика запрещена.

Ведомство дает агентствам пять рекомендаций: усовершенствовать контроль над раскрытием информации, увеличить инвестиции в компьютеризацию и новые технологии, внедрить или расширить меры контроля, обеспечить строгое соблюдение внутренних правил и усилить роль должностных лиц, отвечающих за вопросы комплаенса.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Рейтинговые агентства

Поделитесь с друзьями: