InvestFuture

ЦБ выступил за перевод валютной ипотеки в рубли

Прочитали: 62

Перевод валютной ипотеки по разумному курсу в рублевую ипотеку отвечает интересам заемщиков и банков, заявил Банк России.

"По мнению Банка России, реструктуризация таких кредитов, включая конвертацию в рубли по разумному курсу, отвечала бы интересам как заемщиков, так и самих банков", - отмечает ЦБ. По мнению ЦБ, кредиты в иностранной валюте, предоставленные лицам, не имеющим валютных доходов, несут повышенные риски для кредиторов и заемщиков.

Банк России не имеет права вмешиваться во взаимоотношения банка с клиентами, и перевод ипотеки в рубли - добровольное дело каждого банка.

Однако решение о переводе ипотеки из иностранной валюты в национальные валюты уже приняли Украина и Венгрия.

Национальный банк Украины (НБУ) в среду договорился с местными банками о реструктуризации валютных кредитов. Соглашение предусматривает перевод задолженности по валютным кредитам (если остаток по кредиту не превышает 2,5 млн гривен по официальному курсу на 1 января) в кредиты в гривнах по курсу на день реструктуризации.

Россияне, получившие валютные кредиты, испытывают трудности с обслуживанием этих кредитов из-за резкой девальвации рубля.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ выступил за перевод

Поделитесь с друзьями: