InvestFuture

Bankia просит 19 млрд евро

Прочитали: 18

Испанский банк Bankia вынужден просить у властей 19 млрд евро. Ранее сообщения о том, что компании понадобится 15 млрд евро, уже привели к приостановке торгов ее бумагами. Становится очевидно, что частичная национализация банка, проведенная ранее в этом месяце, была лишь вершиной айсберга.

Если учитывать, что Bankia был образован путем слияния нескольких проблемных региональных компаний, можно попытаться не проводить параллелей и не проецировать его коллапс на всю банковскую систему Испании. Но эксперты агентства Standard & Poor's считают иначе. В пятницу они объявили о понижении рейтингов не только Bankia, но и еще четырех местных банков. Еще пять компаний могут лишиться рейтингов в ближайшее время. И это при том, что всего месяц назад S&P уже наказывало практически все банки из этого списка.

Главной причиной для пересмотра рейтингов стали риски, связанные с возобновлением рецессии, а также рост безработицы и бюджетных дефицитов регионов. Moody's снизило рейтинги 16 испанских банков 17 мая. Среди них главные игроки рынка Banco Santander и BBVA. Если власти страны все-таки решат спасать финансовую систему за счет европейских антикризисных фондов, им может понадобиться до 100 млрд евро, считают эксперты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Bankia просит 19 млрд

Поделитесь с друзьями: