InvestFuture

28 мая - 3 июня. События новой недели

Прочитали: 29

На следующей недели в Ирландии пройдет всенародный референдум. Будут ратифицировать Пакт бюджетной стабильности. Кроме этого, французский бюджет подвергнется аудиту, а “Формула-1” может выйти на биржу.

ПОНЕДЕЛЬНИК, 28 МАЯ

Всю неделю в России будут проходить собрания акционеров. Напомню, что в этом году многие организации заявили о рекордных дивидендах. К этому подталкивает позиция государства о том, что госкомпании должны направлять на выплаты акционерам как минимум 25% от чистой прибыли. Календарь собраний следующей недели:

Компания Дата
"Магнит" 28 мая
НЛМК 30 мая
"ФосАгро" 30 мая
"УАЗ" 31 мая
Сбербанк 1 июня
"Русагро" 1 июня

ВТОРНИК, 29 МАЯ

Во вторник в Госдуме пройдут итоговые слушания по вступлению России в ВТО. Присоединение к Всемирной торговой организации официально может завершиться уже в июле этого года. По оценкам Российской экономической школы, присоединение к ВТО в первые годы будет приносить стране 0,4% ВВП. Прогноз Всемирного банка оптимистичнее – больше 3% в год. В первую очередь выиграют регионы, которые смогут привлечь больше иностранных инвестиций. Это северо-запад России: Санкт-Петербург и Дальний Восток.

И во вторник же стартуют продажи нового смартфона от Samsung - Galaxy S3. Первыми купить его смогут жители Германии. В России новинка появится 5 июня. Рекомендованная цена – 30 тыс. руб. Корейская компания уже приняла 9 млн предварительных заказов и в прошлом месяце отняла у Nokia статус крупнейшего производителя телефонов в мире. В I квартале Samsung продала больше 93 млн аппаратов. Из них 44 млн смартфонов, что значительно лучше результата главного конкурента в этой категории – iPhone.

СРЕДА, 30 МАЯ

30 мая немецкий город Штральзунд примет саммит государств Балтийского моря. Хозяйкой мероприятия будет канцлер Германии Ангела Меркель. На саммит приедут в том числе представители Норвегии, Швеции, Финляндии, России и Еврокомиссии. Безусловно, красной нитью на всех подобных мероприятиях сейчас проходит тема кризиса в Европе. На следующей неделе практически все европейские страны опубликуют индекс деловой активности в промышленности за май. Этот показатель - своеобразный барометр состояния экономики. Значение выше 50 пунктов говорит о росте деловой активности в производственном секторе, ниже – о спаде. Уже 9-й месяц подряд средний индекс по всей еврозоне уходит за "красную черту". Вытянуть оттуда европейскую промышленность не может даже Германия. У сильнейшей экономики региона индекс деловой активности ниже 50 пунктов уже два месяца подряд.

ЧЕТВЕРГ, 31 МАЯ

В четверг опубликуют инфляцию в Италии и во всей еврозоне, а также выйдет вторая оценка ВВП США во II квартале. Аналитики ждут снижения темпов роста самой большой экономики мира до 1,8%, что значительно хуже результатов последних кварталов.

Также всю неделю будут выходить данные по безработице в Европе. Напомню, что в марте уровень безработицы в странах еврозоны достиг рекордного за последние 15 лет показателя – почти 11%. Последний раз подобные цифры были зафиксированы в апреле 1997 г., то есть еще до введения евро. Наиболее сложной остается ситуация для молодежи. По данным Международной организации труда, шансов остаться без работы у молодого поколения примерно вдвое больше, чем у людей среднего возраста.

В четверг Ирландия проведет всенародный референдум о присоединении к европейскому договору бюджетной стабильности. На сегодня его подписали 25 из 27 стран Евросоюза. Отказались лишь Чехия и Великобритания. Теперь каждая страна должна ратифицировать документ на национальном уровне. Пакт стабильности предполагает серьезные ограничения. Дефицит бюджета стран ЕС не должен превышать 0,5%. Если показатель будет выше 3% - стране грозит штраф в 0,1% от ВВП. При этом большинство европейских стран этого требования не выполняют. Так, средний бюджетный дефицит 17-ти стран зоны евро в 2011 г. составил 4,1%. Наихудшая ситуация в той же Ирландии – 13% от ВВП. В Греции – 9%. В Испании – 8,5%. При этом против Пакта стабильности начал выступать и новый президент Франции Франсуа Олланд.

ПЯТНИЦА, 1 ИЮНЯ

К 1 июня во Франции должна завершиться аудиторская проверка бюджета страны. Пришедшие к власти социалисты винят бывшего президента Николя Саркози в том, что он потерял контроль над государственными финансами. Новые хозяева Елисейского дворца готовы перекроить бюджет на свой лад.

И с 1 июня российский Минфин меняет порядок размещения свободных средств федерального бюджета на банковских депозитах. Еженедельные аукционы, ориентированные на операции ЦБ, уступят место размещению через биржи. В целом, с точки зрения банков, которые заинтересованы в получении этих денег на счет, принципиально ничего не меняется. Зато сам процесс принимает гораздо более "рыночный" характер.

И в начале июня "Формула-1" может выйти на биржу Сингапура. У владельцев королевских гонок весьма амбициозные планы: привлечь порядка $3 млрд. Если это произойдет, это будет крупнейшее IPO в Азии за последние два года. Предыдущий рекорд – у итальянского дома моды Prada. Именно на Азию "Формула-1" делает особую ставку. По количеству трасс регион сравнялся с родоначальницей гонок – Европой. Свои акции выставят на продажу компания CVC Capital и Lehman Brothers. А вот бессменный глава "Формулы" Берни Экклстоун от продажи своих ценных бумаг отказался.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
28 мая - 3 июня. События

Поделитесь с друзьями: