InvestFuture

Верховная рада приняла закон о бюджете на 2015 г.

Прочитали: 28

Верховная рада Украины приняла закон "О государственном бюджете на 2015 г.". По словам главы правительства Украины Арсения Яценюка, представлявшего данный законопроект, в нем предписывается, что кабинет внесет проект правок в него в парламент до 15 февраля после переговоров с МВФ и другими международными финансовыми организациями.

"Серия статей будет меняться в зависимости от того, как договоримся с международными кредиторами", - подчеркнул Яценюк, уточнив, что такие переговоры начнутся 7 января.

Премьер-министр Украины подчеркнул, что основная цель принятого госбюджета на 2015 г. - финансирование национальной безопасности и обороны. По его словам, непосредственно на безопасность и оборону выделяется 80 млрд грн, а дополнительно к ним 1,8 млрд грн - мобилизованным, которые будут призваны в вооруженные силы, 2,9 млрд грн - на другие ведомства безопасности обороны и еще 6,9 млрд грн - на госгарантии для заводов "Укроборонпрома" на выпуск новой техники и ремонт действующей.

"Фактически общий объем финансирования расходов на национальную безопасность и оборону - 90 млрд грн", - отметил Яценюк. Он сообщил о том, что в бюджет закладываются доходы от продажи радиочастот для мобильной связи на 3G в размере минимум 6 млрд грн и дивиденды от "Укрнафты" в размере 1,78 млрд грн.

По словам премьера, на капитальные расходы выделяется 4,5 млрд грн, из которых 3 млрд грн - на фонд национального развития с акцентом на инфраструктурные проекты на селе, 0,5 млрд грн - на достройку Охматдета, а оставшийся 1 млрд грн будет распределен кабмином по регионам по согласованию с бюджетным комитетом рады.

В то же время Яценюк указал, что именно статья капрасходов будет балансирующей при технической доработке госбюджета к подписанию, так как в настоящее время его окончательные показатели отсутствуют и будут подсчитаны лишь после учета серии других законов, принятых депутатами в воскресение и ночью в понедельник.

Премьер Украины также уточнил, что в связи с существующими у Киева трудностями в госбюджет внесена норма о предоставлении столице до 15 февраля 1,9 млрд грн субвенции для выполнения обязательств по осуществленным заимствованиями.

Помимо того рассмотрены предложения о выделении 200 млн грн на закупку необходимой стране пожарной техники, а также дополнительное финансирование на гемодиализ и нужды онкобольных.

Говоря о финансировании дефицита НАК "Нафтогаз Украины", Яценюк подчеркнул, что со 110 млрд грн в 2014 г. его планируется сократить до менее 32 млрд грн, а в случае подорожания газа до рыночного уровня сэкономленные деньги пойдут на субсидии, которые необходимо будет предоставлять, по предварительным данным, от 15 млн до 20 млн граждан страны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Верховная рада приняла

Поделитесь с друзьями: