InvestFuture

Германский бизнес настороженно смотрит на 2015 год

Прочитали: 35

Представители крупных отраслей германской экономики настороженно смотрят в 2015 год, пишет Deutsche Welle.

Лишь в 7 из 48 отраслевых союзов и ассоциаций представители немецкого бизнеса оценили свою текущую экономическую ситуацию лучше, чем в 2013 г., подтверждают результаты исследования кельнского Института немецкой экономики (IW).

Опрос, проведенный IW среди предприятий из 48 отраслей, свидетельствует, что в 20 из них предприниматели настроены пессимистично.

Слабеющая конъюнктура в еврозоне, кризис на Украине, введение с 1 января минимальной заработной платы в ФРГ и недостаточно внятная энергетическая политика страны отрицательно повлияли на настроения бизнесменов.

"Предприятия все больше учитывают те риски, которые несет с собой международная и национальная политика", - напомнил директор института Михаэль Хютер.

При этом экономические аналитики IW считают, что сгущать краски тоже не стоит, поскольку в 2015 г. предприниматели из 23 секторов прогнозируют более высокие показателей прибыли, чем в 2014 г. Только в четырех отраслях представители бизнеса отметили, что в грядущем году их предприятия, скорее всего, заработают меньше.

В том, что в 2015 г. ситуация на рабочем рынке останется более-менее нормальной, уверены большинство предпринимателей.

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что перед правительством Германии стоит задача "не оставлять горы долга будущим поколениям".

Федеральное правительство планирует разместить среднесрочные и долгосрочные гособлигации и векселя на 147 млрд евро и краткосрочные инструменты на 38,5 млрд евро.

Германия намерена привлечь в I квартале около 49,5 млрд евро на долговых рынках.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Германский бизнес

Поделитесь с друзьями: