InvestFuture

Xiaomi выпустит "убийцу" MacBook Air

Прочитали: 29

Китайский производитель электроники Xiaomi "прет как паровоз" - новости об этой стремительно развивающейся компании поступают практически каждую неделю. Стартап из Поднебесной снискал себе славу качественными, а главное, дешевыми устройствами - смартфонами, планшетом, фитнес-браслетом, телевизорами. Теперь компания смотрит в сторону персональных компьютеров: появилась информация о том, что Xiaomi готовит к релизу ноутбук.

Xiaomi вдохновляется примером Apple и не скрывает этого. Не раз представители компании в ответ на обвинения в копировании стиля "яблочной" корпорации, отвечали, что многие успешные технологические компании периодически заимствуют успешные идеи друг у друга и нет ничего зазорного в том, чтобы ориентироваться на лучших. В новом ноутбуке, судя по утекшим в сеть фотографиям, китайцы придерживались этого же принципа: аппарат очень напоминает MacBook Air производства Apple.

Xiaomi стала самым дорогим технологическим стартапом в мире. Сразу после этого российский инвестор Юрий Мильнер, вложивший деньги в китайскую компанию, заявил, что оценивает ее капитализацию в $100 млрд.
Xiaomi получила финансирование в размере $1,1 от сингапурских GIC Pte и All-Stars Investment Ltd. и российской DST, находящейся в управлении Юрия Мильнера. По итогам этого раунда финансирования китайская компания автоматически стала самым дорогим технологическим стартапом в мире на данный момент.
Была названа цифра в $45 млрд - такова оценочная стоимость бизнеса крупнейшего производителя смартфонов из КНР. На втором месте сейчас сервис такси родом из США под названием Uber. Он мог бы стоить на бирже порядка $41 млрд и так же активно привлекает венчурное финансирование. Далее

Китайский портал Gizmo China опубликовал неофициальные фотографии первого ноутбука Xiaomi. Коренным отличием является разве что оранжевая кнопка на верхней части клавиатуры справа для назначения определенных пользовательских функций и измененный трекпад. Стали известны и некоторые возможные характеристики. Ноутбук обладает экраном с диагональю 15 дюймов и разрешением Full HD. К числу других вероятных спецификаций относятся процессор Intel Core i7-4500U на архитектуре Haswell, 16 Гб оперативной памяти и специально разработанная для устройства версия операционной системы Linux.

Ноутбук выйдет на рынок в 2015 г. под брендом Mi по цене примерно вдвое меньшей, чем у моделей Apple. Источник говорит о ценнике в 2999 юаней, то есть примерно $481. Точная дата релиза не называется, как и неизвестны планы относительно продаж ноутбука за пределами Азии.

Что касается основного смартфонного бизнеса, то компания надеется в следующем году продать 100 млн смартфонов, а в следующем месяце продемонстрирует новый "флагманский продукт". Помимо телефонов китайский игрок продает также планшетники и системы интернет-телевидения, в том числе в виде смарт-телевизоров собственной разработки.

По неподтвержденной пока информации, в 2015 г. Xiaomi выпустит смартфоны начального уровня, которые будут стоить менее 500 юаней (около $81). Сегодня цены на гаджеты компании начинаются с $114, а стоимость флагмана Xiaomi Mi4 составляет $327.

Основой для всех девайсов стала операционная система Android от Google. Однако Xiaomi выпускает собственную версию этой оси под названием MiUI. Речь идет не о простой надстройке, а о существенно переписанном интерфейсе. На таком фоне некоторые аналитики, например Сэнди Шен из Gartner Inc., утверждают, что китайцы намерены создать своеобразную замкнутую "экосистему" наподобие той, что давно есть у Apple.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Xiaomi выпустит

Поделитесь с друзьями: