InvestFuture

Банк Англии оставил процентную ставку на уровне 0,5%

Прочитали: 28

Банк Англии по итогам январского заседания, закончившегося в четверг, сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых, установленном в марте 2009 г и являющемся минимальным за всю историю существования Центробанка.

Решение банка совпало с прогнозами экономистов, опрошенных агентством Bloomberg.

Банк Англии ожидаемо не стал менять объем программы покупки активов, оставив ее на прежнем уровне в 375 млрд фунтов стерлингов (около $567 млрд). Фактически это означает, что программа, средства которой были исчерпаны в октябре 2013 г., в настоящее время приостановлена.

Постепенный рост базовых процентных ставок слабо повлияет на восстановление британской экономики, показывает исследование Банка Англии, сообщило ранее Bloomberg.

Согласно данным NMG Consulting, которая провела исследование по заказу ЦБ, повышение ставок с текущего уровня в 0,5% на 1 процентный пункт снизит объем потребительских расходов в стране на 0,5%.

Особенно негативно рост ставок может повлиять на 360 тыс. британских домохозяйств (примерно 1% от общего числа). В эту категорию попали те, кто тратит на выплату кредитов и другой задолженности более 40% годового дохода на данный момент. При этом повышение ставок до 2% приведет к росту количества таких домохозяйств до 480 тыс., говорится в отчете.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Банк Англии оставил

Поделитесь с друзьями: