InvestFuture

Атакует ли Исламское государство Саудовскую Аравию?

Прочитали: 27

Что заставит расти цены на нефть? Нефтяные компании не имеют стимулов, чтобы прекратить добычу, учитывая, что низкие цены на нефть оказывают сильное негативное влияние на доходы.

Для отдельных компаний и стран имеет смысл сохранять добычи на текущем уровне в надежде на то, что их конкуренты выйдут из бизнеса.

С учетом такой возможности цены на нефть могут оставаться на низком уровне в течение длительного периода времени.

Тем не менее есть один фактор, который может резко взвинтить цены на нефть, но он связан с неожиданной геополитической ситуацией. Военные действия в Ливии с декабря значительно снизили добычу. Но нефтяные рынки этого почти не заметили.

Но вполне возможно, что угроза мировым поставкам нефти вырастет и это спасет цены на нефть от депрессии.

Что делать, если, например, война приблизится к границам Саудовской Аравии или даже будет проходить на территории королевства? Это маловероятный сценарий, но Саудовская Аравия находится в верхней части списка "Исламского государства".

В основном это связано с позицией королевства по борьбе с ИГ в Ираке и Сирии. Новостей о наличии групп ИГ в Саудовской Аравии было мало, хотя несколько атак было проведено в течение прошлого года. Так, например, 1 декабря ИГ выпустило видео с убийством подданного Дании, которое произошло, судя по всему, в Саудовской Аравии.

Кроме того, ИГ атаковало пограничников Саудовской Аравии 5 января. Самое интересное, что нападавшие члены ИГ были гражданами королевства.

Участие Саудовской Аравии в военной кампании в Ираке и Сирии, которая включает в себя военное сотрудничество с США, разжигает недовольство среди граждан королевства. Именно это представляет собой возможность для ИГ пополнять свои ряды в Саудовской Аравии.

В Ираке и Сирии несколько тысяч граждан королевства уже присоединились к "Исламскому государству". Правительство королевства даже прибегло к реализации программы "консультирование и оказание помощи" для реинтеграции боевиков в общество. Как минимум 12% бывших боевиков возвращаются к "террористической деятельности", свидетельствуют данные правительства.

Нападение 5 января на границе было тревожным, но небольшим предупреждением о том, что полноценное нападение ИГ возможно. Даже если нападение будет неудачным, оно сильно повлияет на нефтяные рынки, так как будет означать резкий рост рисков для крупнейшего экспортера нефти.

В конце концов, сразу после неудачной атаки "Аль-Каиды" на завод Абкейк цены на нефть выросли на 3,4%. Этот комплекс является крупнейшим в мире по переработке, и если бы атака удалась, то цены могли достигнуть непостижимых высот.

Правительство планомерно усиливало меры безопасности важнейших энергетических объектов в течение последних десятилетий. Но атака 2006 г. не была чем-то аномальным или неожиданным. В 2010 г. в Саудовской Аравии были арестованы 113 членов "Аль-Каиды", подозреваемых в планировании нападений на нефтяные объекты.

Сейчас правительство Саудовской Аравии уже не расценивает угрозу "Аль-Каиды" так сильно, как раньше, но ИГ представляет новую угрозу. В ноябре 2014 г. лидер ИГ призвал нападать на королевство.

На данный момент нет никаких доказательств того, что добыча Саудовской Аравии находится под угрозой или что ИГ планирует масштабные нападения на саудовские нефтяные месторождения и инфраструктуру.

Нападения на границах были в основном безуспешны, и они не угрожают напрямую энергетической инфраструктуре. Даже если ИГ рассматривает что-то более амбициозное, власти Саудовской Аравии будут настороже.

Кроме того, ИГ вполне может испытывать финансовые трудности. Традиционно группа получает большую часть своих денежных средств от контрабанды и продажи нефти.

Нефтяные доходы ИГ Ранее эксперты подсчитали, что контролируемые месторождения приносят "Исламскому государству" ежедневно 25-40 тыс. баррелей ориентировочной стоимостью около $1,2 млн, а затем нефть контрабандой вывозится в Иран, Курдистан, Турцию и Сирию.
И это не учитывая доходы от нефтяных месторождений в глубине Сирии, которые ежедневно приносят ИГ $3 млн.
Согласно информации иракских СМИ боевики ИГИЛ реализовывали нефть по крайне низкой цене – $25 за баррель, которая затем контрабандным путем попадает в Турцию и Иран.

Но нефть по такой цене пользовалась спросом, когда стоимость Brent находилась выше $70-80 за баррель. Для того чтобы успешно продавать нефть, цена ее должна быть ощутимо ниже официальной стоимости.

Надежные данные трудно найти, но, судя по всему, сейчас ИГ получает меньше денег, чем в прежние месяцы, и это снижает способность по организации масштабных терактов в Саудовской Аравии.

Наконец, важно отметить, что даже если атака будет более-менее успешной, резкого роста цен на нефть не должно быть. Сильная слабость рынка, связанная с избытком предложения, будет смягчать любой рост цен.

Но совершенно точно можно сказать, что если стабильность в Саудовской Аравии будет находиться под угрозой из-за атак ИГ, неопределенность на рынке сильно вырастет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Атакует ли Исламское

Поделитесь с друзьями: