InvestFuture

Эксперты:ФРС поднимет ставки в 2015 г. лишь один раз

Прочитали: 24

Федеральная резервная система может увеличить базовую процентную ставку в 2015 г. лишь один раз, считают экономисты.

Ранее они не исключали, что регулятор предпримет несколько таких действий в течение года, однако декабрьские данные о динамике оплаты труда привели к пересмотру прогнозов, пишет MarketWatch.

Теперь участники рынка облигаций США в среднем рассчитывают на одно повышение ставки (в декабре 2015 г.) на 0,25 процентного пункта. До обнародования данных по рынку труда США 9 января повышение предполагалось в середине года.

Напомним, в декабре 2014 г. оплата труда упала самыми значительными темпами с 2006 г., когда был начат сопоставимый расчет этого показателя.

"Снижение роста зарплат и все, что оно означает для инфляции, заставят ФРС воздержаться от действий в течение нескольких следующих месяцев", - полагает экономист Jefferies Томас Саймонс.

Экономист JPMorgan Chase Джим Глассмен также прогнозирует первое повышение стоимости кредитования ближе к концу 2015 г. или даже в начале 2016 г.

По словам Глассмена, у ФРС есть два основных варианта действий: начать нормализацию денежно-кредитной политики пораньше и проводить ее крайне медленными темпами или отложить первое повышение, до тех пор пока руководители ФРС не будут "абсолютно уверены в его необходимости", и тогда поднимать ставки быстро и решительно.

Средняя почасовая оплата труда в США в прошлом месяце сократилась на 0,2% относительно ноября до $24,57, рост в годовом выражении замедлился с 1,9% до 1,7% - минимума с октября 2012 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Эксперты:ФРС поднимет

Поделитесь с друзьями: