InvestFuture

HealBe GoBe: российская революция или пустышка?

Прочитали: 25

На крупнейшей в мире выставке потребительской электроники CES в Лас-Вегасе впервые в центре внимания оказался российский гаджет. Фитнес-браслет HealBe GoBe якобы умеет измерять количество полученных и потраченных калорий и сахара в крови.

Недоверчивые СМИ Про этот гаджет вы не найдете статьи в "Википедии" ни на русском, ни на английском, зато передовицы крупнейших западных технологических изданий он, похоже, оккупировал всерьез и надолго. "Революционное изобретение или русская афера?" - так назвали заметку про HealBe GoBe журналисты The Washington Post. Примерно так же выражают свои эмоции The Verge, CNet и другие профильные СМИ. У ролика компании HealBe на YouTube просмотров уже более ста тысяч, а вот "лайков" что-то маловато. Но видео, конечно, на любителя. Так что же "заминусовали", слабый ролик или само устройство?

Путь к CESНа самом деле, ответить на этот вопрос никто не может, и именно поэтому российский фитнес-браслет так широко обсуждается на Западе. В определенный момент казалось, что GoBe именно подделка под настоящий гаджет и обсуждать тут нечего. Один из основателей Healbe - Артем Шипицин - утверждал, что его стартап уже привлекал какие-то капиталы в размере от $900 тыс. до $3 млн, но реальные прототипы устройства журналистам почему-то не высылали. Более того, утверждалось, что стартап расположен в США, на самом же деле стало известно, что у него московская прописка. На время о HealBe просто забыли.

Но все изменилось после кампании на краудфандинговом портале IndieGoGo, принесшей разработчикам $1 млн. Эти деньги выделили 4,5 тыс. добровольцев, что говорит о реальном желании людей поддержать проект. И вот результат: на CES 2015 г. показали уже финальную версию браслета, которая легко работает в связке с практически любым смартфоном. HealBe GoBe, помимо стандартных для такого типа гаджетов функций, умеет без иглы измерять уровень сахара в крови, количество поступающих и сжигаемых калорий и подробно расписывает состав съеденного (белки, жиры, углеводы). Стоить браслет будет $299, а первые счастливчики с IndieGoGo получат его уже в конце месяца.

Ссылки по теме Sharp напоминает о своем существовании Топ самых запоминающихся новинок на выставке CES Toshiba покажет новые 4K-мониторы на CES 2015

ПерспективыТеоретически HealBe GoBe мог бы породить новую волну фитнес-гаджетов, способных помочь диабетикам и другим людям, для которых наблюдение за химическим составом крови является необходимостью. Ну а мода на здоровье позволила бы добиться многомиллионных продаж.

Но пока есть вопросы не только к самому браслету, но и к тем данным, которые он демонстрирует. Представим, что сенсоры GoBe работают идеально и все претензии СМИ и экспертов беспочвенны. Само по себе вычисление количества поглощенных и сожженных калорий может не лечить, а калечить. Очень сложно оценить, какой процент от поглощенных калорий наш организм действительно усваивает. Не совсем ясно, как российская разработка будет показывать действительно адекватные данные, отталкиваясь от которых, стоит выстраивать режим дня и создавать диету.

В США еще в 90-х гг. идея измерения потребляемых и сжигаемых калорий была крайне популярна, однако потом идеологи разочаровались в созданном своими же руками движении, которое в 1997 г. получило название Weight Watchers Points. "Научная диета", основанная на биометрических данных, оказалась слишком сложным делом, и всего нескольких показателей для ее компоновки не хватило.

В данный момент не только HealBe GoBe, но и носимые гаджеты в целом пользуются лишь ограниченным спросом. Единственное, что может вывести их из тени, - проверка временем. Лабораторные исследования, даже самые убедительные, не помогут. Если же потребители начнут рассказывать об устройстве своим знакомым, убедившись в его надежности, российский стартап действительно может стать легендарным.

Святослав Бочаров

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
HealBe GoBe: российская

Поделитесь с друзьями: