InvestFuture

Samsung вновь подумывает о Windows Phone

Прочитали: 29

Издание The Korea Times пишет о том, что южнокорейская Samsung может выпустить новый смартфон под управлением операционной системы Windows Phone в этом году.

По словам представителей Samsung, компания уже тестирует смартфоны под управлением Windows 8.1 и хотела бы заняться их продвижением на рынке. Одна из проблем, которая может стать препятствием для Samsung, – это наличие у Microsoft претензий к азиатскому производителю, который не в полном объеме и несвоевременно выплачивал лицензионные отчисления.

Источники говорят, что договоренность между сторонами может быть достигнута не раньше III квартала. Ожидается, что новый смартфон с Windows Phone на борту должен появиться примерно в это же время.

Корейскому производителю альтернативная платформа нужна не только для снижения зависимости от Google, но и для насыщения рынка в среднем и начальном ценовых сегментах, где ее продукция проигрывает китайским Android-смартфонам. Платформа Tizen из-за малого количества приложений не завоевала популярности у пользователей смартфонов, с Windows в этом смысле ситуация обстоит лучше.

Недавно стало известно, что Samsung сократила операционную прибыль по итогам прошлого года впервые с 2011 г. Бизнес по выпуску смартфонов переживает не лучшие времена под натиском конкурентов из Китая.

Информационное агентство Bloomberg со ссылкой на предварительную отчетность Samsung сообщило, что операционная прибыль в IV квартале ушедшего года снизилась на 37% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г.

Показатель в октябре-декабре находился в диапазоне от 5 трлн вон ($4,55 млрд) до 5,4 трлн вон. Исходя из этого по итогам всего 2014 г. прибыль уменьшится примерно на 32% и составит около 24,9 трлн вон. Операционная прибыль Samsung падает уже пятый квартал подряд, и компания ожидает, что впервые с 2011 г. это повлияет и на годовые показатели.

На рынке смартфонов Samsung теряет позиции уже третий квартал подряд. По независимым оценкам, компания получает от реализации смартфонов менее трети всей выручки и около 44% прибыли. Для борьбы с негативной тенденцией Samsung собирается урезать количество моделей смартфонов на 30%, уделять больше внимания развитию полупроводникового бизнеса и сегменту бытовой техники.

На направлении полупроводников операционная прибыль Samsung в прошедшем квартале могла увеличиться на 35% по сравнению с прошлым годом, и это хороший знак. В надежде на лучшее Samsung в октябре объявила о намерениях построить к югу от Сеула новую фабрику по производству микросхем.

Выручка от продаж в IV квартале достигла $47 млрд. Это на 12% меньше, чем годом ранее. Samsung опубликует окончательную отчетность за IV квартал, а также прогноз прибыли на I квартал позднее в этом месяце.

В ноябре Samsung получила лицензию на инвестиции $3 млрд для расширения своего производства в Северном Вьетнаме. Лицензия была выдана 17 ноября в провинции Тай Нгуен, где у Samsung завод по выпуску смартфонов с оборотом $2 млрд.

Samsung Electronics заявила, что планирует инвестировать до $3 млрд в бизнес по производству смартфонов во Вьетнаме как часть своей стратегии, чтобы сократить расходы и лучше противостоять китайским конкурентам.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Samsung вновь подумывает

Поделитесь с друзьями: