InvestFuture

Денег Греции хватит до конца июня

Прочитали: 19

Деньги у Греции закончатся уже в конце июня, если после внеочередных всеобщих выборов страна перестанет получать международную финансовую помощь, говорится в конфиденциальном меморандуме, направленном бывшим премьером Лукасом Пападимосом на имя президента Греции Каролоса Папульяса.

Пападимос ранее уже делал аналогичные заявления, отмечая, что политические баталии препятствуют эффективной работе правительства и могут привести к тому, что Греция не получит новую порцию денег от своих кредиторов на то, чтобы платить по старым долгам.

Фактически в конце следующего месяца Греция сможет выполнять свои обязательства только за счет средств, предоставленных ЕЦБ и МВФ. Однако международные институты недвусмысленно заявили, что дальнейшая финансовая помощь Греции будет выделяться только в том случае, если Афины будут четко выполнять все условия, на которых стране было выделено 130 млрд евро.

Пападимос, ранее занимавший пост заместителя главы Европейского центрального банка, обосновывает свои выводы следующими расчетами: "На 11 мая свободные активы, имевшиеся в распоряжении правительства Греции, составляли 3,8 млрд евро. К 18 июню они сократятся до 0,7 млрд, а уже 20 июня дефицит средств составит 1 млрд евро".

Необходимо отметить, что партия "новых демократов" заняла 1-е место во всех шести опросах, которые проводились в преддверии выборов, намеченных на 17 июня. Если выборы состоялись бы сегодня, то "Новая демократия" набрала бы от 25,5 до почти 28% голосов, а выступающая против программ помощи СИРИЗА получила бы от 21 до 26%. Также, если ссылаться на данные опросов, то "Новая демократия" и партия ПАСОК получат большинство в парламенте и займут от 11 до 16 мест из возможных 300.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Денег Греции хватит до

Поделитесь с друзьями: