InvestFuture

Носимые гаджеты — модный, но не популярный продукт

Прочитали: 28

Популярность носимых устройств на сегодняшний день не так велика, как того хотелось бы производителям этой категории электроники. Аналитики GlobalWebIndex провели исследование с целью выяснить, какой процент потребителей пользуется подобными гаджетами.

Специалисты провели опрос, в котором приняли участие порядка 170 тыс. взрослых пользователей из 32 стран мира. Из них только у 9% имеются "умные" часы, а еще у 7% есть смарт-браслеты. При этом у 80% респондентов в настоящее время в пользовании находится собственный смартфон, а у 91% – персональный компьютер.

Отмечается, что большинство владельцев носимой электроники - это состоятельные мужчины в возрасте от 25 до 34 лет, проживающие в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Смарт-браслеты и "умные" часы по-прежнему остаются нишевыми продуктами, и производителям носимой электроники еще предстоит найти путь к сердцу более широкого круга потребителей.

Также в ходе исследования выяснилось, что 75% пользователей имеют доступ к интернету на своих смартфонах. Среднее количество времени, которое пользователи тратят ежедневно на мобильные устройства, увеличилось с 40 минут в 2012 г. до почти 2 часов. А в странах Африки и Ближнего Востока этот показатель превышает 3 часа.

Объясняется это тем, что планшеты или смартфоны все чаще заменяют традиционные ПК и ноутбуки. Что касается операционных систем, то здесь, как показало исследование GlobalWebIndex, лидирует Android, оставив iOS далеко позади, особенно в сегменте смартфонов.

Ссылки по теме Топ самых запоминающихся новинок на выставке CES HealBe GoBe: российская революция или пустышка? Топ трендов уходящего года в сфере носимых устройств

Тем временем носимая электроника считается одним из самых "горячих" высокотехнологических трендов.

Старт пятилетки, в рамках которой эксперты прогнозируют небывалый рост "умных" устройств, был дан в прошлом году с появлением на рынке ряда продуктов, а также информации о готовящихся релизах в ближайшем будущем.

Пока самой активно развивающейся категорией в сегменте носимых гаджетом остаются смарт-часы. Многие крупные технологические компании в 2014 г. выпустили ряд устройств, а менее крупные стартапы собирают деньги на производство на Kickstarter.

За развитием носимых технологий пристально следят не только конечные потребители, но и рекламщики. Носимые устройства, используемые с софтом для фитнеса, здорового образа жизни, также дают маркетологам возможность получить дополнительную информацию о деятельности носителя, тем самым позволяя более точно таргетировать рекламу.

К примеру, магазин может предложить купить новую пару кроссовок, основываясь на собранных с девайса данных о том, как часто и сколько пользователь ходил или бегал. А очки, вроде Google Glass, могут отслеживать, на что носитель смотрел, совершая покупки в магазине, и на основе этого выдавать баннеры.

Эксперты отмечают, что качественный технологический товар будет не только стимулировать продажи для Apple, Google, Samsung Electronics Co и других компаний, которые вошли или собираются войти на рынок носимых устройств, но также откроет новые способы для заработка от приложений, привлечения потребителей и сбора данных.

Усиление доллара мешает развитию IT-рынка На днях аналитическая компания Gartner понизила прогнозы по развитию IT-отрасли на 2015 г. Причиной этому послужило укрепление американской валюты. По мнению экспертов, это негативно скажется на мировом высокотехнологичном рынке.

Аналитики убеждены, что глобальные расходы на информационные технологии в текущем году достигнут $3,8 млрд. Это на 2,4% больше прошлого года. Ранее ожидалось, что рост составит 3,9%. Оценка IT-рынка пересмотрена в сторону понижения в связи с ростом курса доллара на мировых валютных рынках.

Помимо доллара на сектор оказывает влияние незначительное замедление продаж высокотехнологичных устройств и сервисов. Однако в Gartner уверяют, что, в сущности, ситуация не так печальна.

"Изменение прогноза на самом деле менее драматично, чем может показаться на первый взгляд, поскольку на это повлияло укрепление доллара. В постоянной валюте оценка снижена всего на 0,1 процентного пункта, - говорит Джон-Дэвид Лавлок, вице-президент по исследованиям Gartner. - Без учета колебаний валют IT-рынок вырастет на 3,7%, тогда как в прошлом квартале ожидался 3,8%-й показатель".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Носимые гаджеты —

Поделитесь с друзьями: