InvestFuture

Патент Apple обрушил акции GoPro

Прочитали: 33

Акции производителя экшн-камер GoPro упали на 12% на фоне новостей о получении компанией Apple патента на производство портативной камеры.

Цена акции GoPro достигла $49,87 на закрытии торгов в Нью-Йорке. Инвесторы обеспокоены тем, что полученный патент позволит купертинскому гиганту производить продукцию, схожую с той, что предлагает GoPro, комментирует Чарли Андерсон, аналитик Dougherty & Co. Apple продала в фискальном 2014 г. более 270 млн единиц продукции, что несравнимо с объемами поставок GoPro.

Apple подала заявку в бюро по регистрации патентов и торговых марок США 12 марта 2012 г. В отличие от GoPro, "яблочная" камера будет иметь удобные детали для монтирования камеры на шлем или маску для подводного плавания. Кроме того, она сможет снимать под водой, будет оснащена микрофоном и пультом дистанционного управления.

Apple регистрирует тысячи патентов каждый год, но большая часть из них не доходит до фактического воплощения, считает Андерсон. Аналитик полагает, что патент на камеры позволит Apple внедрять дополнительный функционал в камеры, встроенные в iPhone.

"GoPro хорошо показала себя, но все же мы говорим о 4 млн реализованной продукции и выручке в $1 млрд. Apple не будет себя утруждать товарами, за которые можно выручить такую скромную, по их меркам, сумму", - заключил аналитик.

Харизматичный лидер Ник Вудман основал GoPro, так как он хотел получить технологию, которой не существовало в 2002 г.: высококачественную камеру с высоким разрешением, которая была бы удобна для перемещения.

Сегодня GoPro — торговая марка, принадлежащая компании GoPro, Inc., до февраля 2014 г. носившей название Woodman Labs, Inc. (Сан-Матео, Калифорния). Под логотипом GoPro производятся экшн-камеры и аксессуары к ним, предназначенные для активных видов спорта/отдыха. Широко популярны среди профессионалов и любителей. Также устанавливаются на животных для изучения их жизни. Согласно метрике IDC компания по объему продаж опережает других производителей камкордеров.

В конце июня стоимость акций GoPro достигла отметки $31,34. На момент IPO она составляла $24 за штуку. GoPro разместила свои акции на бирже по верхней границе ценового диапазона. Всего GoPro продала 17,8 млн акций класса А.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Патент Apple обрушил

Поделитесь с друзьями: