InvestFuture

Япония одобрила рекордный бюджет на 2015 год

Прочитали: 29

Правительство во главе с Синдзо Абэ одобрило рекордный по объему бюджет на 2015 г., который усилит экономический рост в Японии, но оставляет на будущее сложный выбор по расходам.

В целом объем бюджета вырос на 0,5% до 96 трлн иен ($814 млрд), так как стареющее население приводит к росту расходов на социальные нужды, на оборону и повышению процентных выплат на фоне растущего госдолга.

Сотрудники министерства финансов сообщили, что серьезные сокращения в ближайшие годы потребуются для того, чтобы сбалансировать бюджет, за исключением расходов на обслуживание долга в 2020 г.

Правительство говорит, что будет реализовывать долгосрочный план бюджетной консолидации, возможно, с большим сокращением расходов социального обеспечения к лету.

Социальные расходы вырастут на 3,3% до 31,5 трлн. Это почти треть от общего бюджета. Расходы на оборону повысятся на 2%, что отражает цели кабинета премьер-министра Абэ.

Стоимость обслуживания долга вырастет на 0,8% до 23,5 трлн, несмотря на успехи Банка Японии в понижении долгосрочных процентных ставок из-за стоимости обслуживания нынешних облигаций.

В других секторах наблюдается резкое сокращение. Так, расходы на энергетику упадут на 6,8%, а на образование - на 1,3%.

Сдерживание расходов и рост налоговых поступлений по мере восстановления экономики позволят правительству сократить выпуск облигаций на 4,4 трлн иен до 36,9 трлн - самого низкого уровня за 6 лет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Япония одобрила

Поделитесь с друзьями: