InvestFuture

Драги намекнул о готовности ЕЦБ к началу QE

Прочитали: 28

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги в интервью немецкой газете Die Zeit заявил о готовности регулятора выполнить поставленные перед ним задачи.

"Все члены совета управляющих ЕЦБ полны решимости выполнить наш мандат, - сказал он. - Естественно, есть разногласия по вопросу о том, как это следует сделать, но возможности не безграничны".

Экономисты истолковали слова М. Драги как еще один сигнал о готовности ЕЦБ запустить программу количественного смягчения (QE) в том или ином виде. Не исключается, что объявление о ней будет сделано после заседания ЦБ 22 января.

"Риск дефляции все еще низок, но он определенно выше, чем год назад", - отметил Драги. В декабре потребительские цены в еврозоне снизились в годовом выражении впервые за более чем пять лет.

На сайте ЕЦБ опубликована копия письма, которое в начале января Драги написал в ответ на запрос ирландского евродепутата Люка Фланагана.

"Решения по монетарной политике ЕЦБ основаны на среднесрочных оценках ценовой стабильности и направлены на выполнение нашей основной задачи, которая заключается в сохранении ценовой стабильности в зоне евро. В начале декабря Совет управляющих ЕЦБ отметил, что согласно последним макроэкономическим прогнозам в еврозоне ожидается сохранение пониженных темпов инфляции, а также слабых темпов роста ВВП. В этом контексте совет управляющих будет пристально следить за возможными последствиями для ценовой стабильности из-за таких факторов, как пониженные темпы роста ВВП, геополитические риски, изменения валютного курса и стоимости энергоносителей, а также за воздействием уже принятых мер по монетарной политике. В начале текущего года совет управляющих проведет новую оценку эффективности монетарного стимулирования, которое было задействовано во второй половине 2014 г. в рамках ряда принятых мер. В случае если возникнет необходимость для принятия новых мер по борьбе с рисками, проистекающими от сохранения пониженных темпов инфляции, совет управляющих единогласен в том, что могут быть задействованы дополнительные монетарные инструменты. Подобные меры могут включать в себя покупку различных активов, одним из которых могут стать суверенные облигации".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Драги намекнул о

Поделитесь с друзьями: