InvestFuture

Страны ЕС наращивают отбор газа из своих ПХГ

Прочитали: 35

В Европе стоит небывало теплая погода. Но европейские страны наряду с поставляемым газом активно используют газ из своих подземных хранилищ. Причина кроется в реверсных поставках газа из некоторых европейских стран на Украину.

Страны ЕС дополнительно берут из хранилищ 150-200 млн куб. м газа в сутки. К 29 октября 2014 г. хранилища ЕС были заполнены на рекордные 94,34%, что на 10,68% выше показателя к 29 октября 2013 г.

К середине января разрыв сократился до 3,6%, сообщает "Интерфакс". При сохранении текущих темпов отбора уже в двадцатых числах января уровень запасов газа в европейских хранилищах может оказаться ниже прошлогоднего.

Тем временем цены на газ на спотовых площадках в Европе начали расти после новогодних каникул и достигли в среднем $250 за 1 тыс. куб. м.

Другой причиной отбора газа из хранилищ в странах ЕС являются перебои с поставками через Украину. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил на прошлой неделе, что риск незаконных отборов сохраняется, из-за того что Украина не закачала в должном объеме газ в свои подземные хранилища. "Мы знаем, что официальные цифры были 16,5 млрд кубометров газа. Это совсем не так много для прохождения холодной зимы. Но где-то 5-6 млрд из 16,5 - это так называемый неактивный газ. Им, в принципе, нельзя воспользоваться", - подчеркнул глава "Газпрома".

"Мы, естественно, заинтересованы в том, чтобы Украина была надежным партнером в этом отношении. Но то, о чем вы говорите, заставляет задуматься о том, как будут развиваться события. Внимательно следите за тем, каким образом происходит отбор газа на Украине, и в случае необходимости принимайте оперативные решения, если они потребуются", - поставил Миллеру задачу председатель правительства Дмитрий Медведев.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Страны ЕС наращивают

Поделитесь с друзьями: