InvestFuture

Единство в ЕЦБ: Трише благословил Драги на QE

Прочитали: 27

На Гайдаровском форуме в Москве говорили не только о российской экономике, но и о европейской. В интервью нашему каналу экс-председатель ЕЦБ Жан-Клод Трише дал понять, что запуск количественного смягчения в данный момент кажется логичным шагом. Трише как бы благословил Марио Драги, который вовсю рекламирует QE.

Жан-Клод Трише возглавлял Центробанк еврозоны в период с 2003 по 2011 гг. За это время он принял немало судьбоносных решений, причем некоторые из них касались тех или иных форм количественного стимулирования. По сути, такая необходимость возникла после 2008 г., когда на фоне кризиса возможность качественного смягчения за счет снижения процентных ставок была исчерпана.

Мнение Трише Жан-Клод Трише отказывается решать за нынешнего руководителя ЕЦБ, как и когда стоит переходить от покупки бумаг с покрытием к масштабному расширению балансового счета и созданию искусственного спроса на облигации государств зоны евро, но его отношение к "таймингу" QE очевидно:

Жан-Клод Трише не боится QE. При нем ЕЦБ кредитовал проблемные страны и устроил "стрижку" Греции.

"ЕЦБ уже принял решение о покупке некоторых типов облигаций, а в прошлом покупались и государственные бумаги, я тогда как раз был президентом, так что в данный момент речь идет не о запуске новой программы, а о том, стоит ли резко нарастить уже существующую программу стимулирования. Это важный и пока открытый вопрос. Очевидно, что инфляция в еврозоне держится на слишком низком уровне. И у ЕЦБ есть обязанность, которая заключается в том, чтобы сделать все возможное, с целью привести инфляционные ожидания в соответствие с целевым значением чуть менее 2%. Однако лишь монетарными рычагами проблемы еврозоны не решить", - считает Трише.

В такой завуалированной форме он поддерживает решение о смягчении, и сам факт того, что он говорит об этом именно сейчас, намекает на то, что с Марио Драги вопрос также обсуждался.

"Роуд-шоу" европейского QE Ну а что же Драги? С каждым месяцем намеки Марио Драги на количественное смягчение становятся все более прозрачными. После откровенного интервью германским СМИ главе ЕЦБ остается лишь прямым текстом заявить о полномасштабном QE по образцу ФРС США. Вполне вероятно, что именно это господин Драги и сделает на ближайшем заседании Европейского центробанка.

В интервью германской Die Zeit Марио Драги сделал самый прозрачный намек на количественное смягчение за всю карьеру. Теперь даже вчерашние скептики считают, что на ближайшем заседании ЕЦБ 22 января будет объявлено о полноценном QE, подобном программе, инициированной ФРС США.

Господин Драги заявил о том, что помимо низкой ставки нужны другие инструменты сверхмягкой кредитно-денежной политики – и вариантов осталось мало. Эксперты предупреждают: когда ожидания столь высоки, лучше их оправдать, чтобы не разочаровать рынок.

"Сработает ли количественное смягчение, повлияет ли на инфляцию и ВВП – отдельный вопрос. В некоторых странах сработало. Но точно могу сказать, что если классическое QE в Европе чем-то разбавят, если не получится провести полномасштабную программу в лучших традициях Федрезерва, инвесторы будут весьма разочарованы", - говорит Питер Диксон, старший экономист Commerzbank.

Предварительный объем закупок может достигать 500 млрд евро. Варианты самые разные. От надежных гособлигаций до "мусорных" бумаг с рейтингом вплоть до "BBB-". Раньше возникали серьезные вопросы – а легально ли QE в правовом поле ЕС? Но все сомнения развеял официальный представитель Европейского конституционного суда, заявив о том, что количественное смягчение в общем соответствует всем нормам. Но QE действительно не панацея от всех бед: есть ведь и примеры неудач.

Ссылки по теме Драги намекнул о готовности ЕЦБ к началу QE Драги: ЕЦБ готов покупать гособлигации в рамках QE Новотны: дефляция - серьезный фактор для ЕЦБ

Одна программа или сериал? Япония последние 15–20 лет была лабораторией монетарной политики. Страна выныривала из дефляции – и падала обратно. И это при практически постоянном QE и прочих видах центрального стимулирования. Дефляцию изгнать так и не удалось. Если сценарий повторится в Европе, картина будет пугающая.

Тем не менее некоторые эксперты считают, что единственным QE дело не ограничится, ведь у того же Федрезерва их было аж три. В планах ЕЦБ увеличение баланса активов на 1 трлн евро. А закупки пока обсуждаются только на полтриллиона.

В глобальном плане шаги ЕЦБ имеют огромное значение. Может начаться "соревновательная девальвация", проще говоря, валютная война. По мнению западных экспертов, примеру ЕЦБ в первую очередь захотят последовать Британия, Швейцария и вся Скандинавия. В Британии угроза дефляции уже обсуждается на уровне премьер-министра и главы министерства финансов. Соблазн решить все проблемы, печатая собственную валюту и покупая свои же гособлигации, слишком велик.

Ранее на сайте ЕЦБ опубликована копия письма, которое в начале января Драги написал в ответ на запрос ирландского евродепутата Люка Фланагана.

"Решения по монетарной политике ЕЦБ основаны на среднесрочных оценках ценовой стабильности и направлены на выполнение нашей основной задачи, которая заключается в сохранении ценовой стабильности в зоне евро. В начале декабря Совет управляющих ЕЦБ отметил, что согласно последним макроэкономическим прогнозам в еврозоне ожидается сохранение пониженных темпов инфляции, а также слабых темпов роста ВВП. В этом контексте совет управляющих будет пристально следить за возможными последствиями для ценовой стабильности из-за таких факторов, как пониженные темпы роста ВВП, геополитические риски, изменения валютного курса и стоимости энергоносителей, а также за воздействием уже принятых мер по монетарной политике.
В начале текущего года совет управляющих проведет новую оценку эффективности монетарного стимулирования, которое было задействовано во второй половине 2014 г. в рамках ряда принятых мер. В случае если возникнет необходимость для принятия новых мер по борьбе с рисками, проистекающими от сохранения пониженных темпов инфляции, совет управляющих единогласен в том, что могут быть задействованы дополнительные монетарные инструменты. Подобные меры могут включать в себя покупку различных активов, одним из которых могут стать суверенные облигации".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Единство в ЕЦБ: Трише

Поделитесь с друзьями: