InvestFuture

Какие последствия несет рост фондового рынка Китая

Прочитали: 33

Китайский рынок акций за последние шесть месяцев прибавил в капитализации $1,8 трлн, а объемы торгов достигли рекордных уровней. Несмотря на падение индекса Shanghai Composite на прошлой неделе на 4,5%, с середины июля он вырос на 56%.

В случае если рост продолжится, он окажет существенное влияние на экономику и финансы страны, считают аналитики. Аналитики видят как минимум пять факторов такого влияния, пишет агентство Bloomberg. На них остановимся подробнее.

1. Смягчение процесса делевереджинга

С 2008 г. в Поднебесной очень бурно развивалось кредитование, что в итоге привело к определенным рискам в финансовой системе страны. Наиболее быстро растут заимствования предприятий: к середине 2014 г., по оценкам Standard Chartered, они достигли 251% ВВП.

Если бурный рост рынка продолжится, компании начнут активно привлекать средства за счет размещения акций и направлять эти деньги на погашение долгов.

2. Сохранение рынка брокеров

После того как фондовые рынки рухнули в 2008 г., существование брокеров в Китае больше походило на выживание. Многие предрекали большое количество сделок по слиянию и поглощению, но сейчас ситуация может измениться. Сейчас бизнес брокеров процветает, они приносят прибыль, и рынок имеет все шансы избежать серьезного передела, да и стоимость брокерских фирм сейчас слишком высока, чтобы можно было ждать на них серьезного спроса.

3. Дополнительные кредитные риски

Ралли на фондовом рынке может способствовать возникновению дополнительных кредитных рисков. Существенная часть денег будет уходить в рынок, в связи с чем обострится конкуренция на рынке кредитования. В таких условиях наиболее слабым звеном окажутся предприятия малого бизнеса, а также девелоперы, не имеющие листинга на бирже. Кроме того, нелегко придется компаниям, занимающимся онлайн-кредитованием, и частным заемщикам. В конечном итоге все это может привести к дефолтам многих компаний, которые просто потеряют доступ к заемным средствам.

4. Отсутствие снижения требований по банковским резервам

Рост фондового рынка может заставить Центральный банк Китая воздержаться от сокращения требований к резервам. Аналитики считают, что на фоне бурного роста рынка, в случае сокращения резервов, освободившиеся деньги могут направиться в рынок, что приведет к возникновению пузыря. Народный банк Китая вряд ли будет приветствовать что-либо подобное.

5. Волатильность на денежном рынке

Рост фондового рынка может добавить волатильности на рынок денежный. Мы уже видим подобный эффект. Например, уже во второй половине декабря семидневная ставка РЕПО показала самый существенный недельный рост в 2014 г. Дело в том, считают эксперты, что часть денег просто перетекла на фондовый рынок, где помимо самого роста появились также и интересные новые предложения акций. Многие эксперты уверены, что декабрьский всплеск не единственный и волатильность на денежном рынке еще напомнит о себе.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Какие последствия несет

Поделитесь с друзьями: