InvestFuture

Канада и нефть. Большая любовь - большие проблемы

Прочитали: 31

Нефтяные цены пока еще уверенно находятся в понижательном тренде, и Канада уже в полной мере ощущает на себе все неприятности этого рыночного процесса.

Так, цены на недвижимость в Калгари - центре нефтяной промышленности страны - падают второй месяц подряд. Конечно, на первый взгляд в этом нет ничего страшного, да и вообще два месяца еще ни о чем не говорят, но дело в том, что падение за эти два месяца стало максимальным за два года.

Сразу же всплывает свежая новость от 14 декабря о том, что канадская нефтедобывающая компания Suncor Energy объявила о существенном сокращении расходов в 2015 г. в ответ на падение нефтяных цен. Капитальные затраты будут уменьшены на $1 млрд, а операционные расходы - на $600-800 млн.

Кроме того, Suncor в течение года предпримет ряд шагов, которые приведут к сокращению численности персонала примерно на 1 тыс. человек. В настоящее время в компании работает свыше 14 тыс. человек.

Бьют тревогу уже и в Банке Канады. Накануне заместитель председателя Центрального банка Тим Леин заявил: "В ближайшие месяцы снижение цен на нефть будет оказывать давление на цены на жилье в западных провинциях".

График, который будет представлен ниже, наглядно показывает, что между нефтью и ценами на недвижимость в Калгари образовался определенный разрыв и он имеет все шансы на схлопывание. Уже следующие данные по недвижимости могут оказаться существенно хуже.

Есть и другие моменты, которые необходимо отметить. Речь, конечно же, о том, как много канадские домохозяйства тратят заемных средств. Если в США на пике кризиса отношение долга домохозяйств к их доходу составляло 120%, то Канада сейчас уверенно преодолевает отметку в 160%. Последствия в США всем известны, хотя даже после кризиса многие утверждали, что то был кризис ликвидности. На самом же деле это был типичный кризис неплатежеспособности: люди обременяли себя огромным количеством долгов и ходили по финансовому канату.

Большая часть долгов канадцев так или иначе связана с жильем, а сама канадская экономика не менее тесно связана с нефтью. Сейчас нефть, как все прекрасно знают, рухнула более чем на 50%. В итоге Канада, которая в течение нескольких лет наслаждалась высокими ценами на энергоносители, теперь оказалась в состоянии огромных долгов и раздутой стоимости недвижимости.

Если нефть в ближайшее время не вернется к уровню примерно в $80 за баррель, то экономике Канады придется несладко, а ее рынок недвижимости ждет неминуемая коррекция.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Канада и нефть. Большая

Поделитесь с друзьями: