InvestFuture

Очередь в обменник. Теперь и в Женеве

Прочитали: 32

Примерно месяц назад, когда на российском валютном рынке царил настоящий хаос, развитые страны восторженно подшучивали над нашими соотечественниками, выстроившимися в очередях у обменников в попытке спастись от девальвации.

Сегодня все эти злопыхатели молчат - конечно, ведь страдать от валютных колебаний теперь приходится им.

Изначально швейцарский франк был искусственно привязан к евро, а теперь также искусственно был отправлен в "свободное укрепление". Как следствие - возможно, впервые в новейшей истории, - очереди у обменников выстроились в бастионе капитализма - Женеве.

Вот что передает из столицы Швейцарии AFP: История вопроса"Как будто снова наступило Рождество", - говорит некая Ванесса, присоединяясь к очереди в обменный пункт. "Я так счастлива", - добавляет она. Действительно, у этой дамы есть повод порадоваться: она одна из 280 тыс. людей, которые работают в Швейцарии, а живут и платят налоги в еврозоне, так называемые frontaliers.
После объявления Национальным банком Швейцарии решения об отказе от привязки к евро на отметке 1,20 курс валютной пары EUR/CHF обвалился до 0,84, затем, правда, отскочил до 1,04.
Кстати, Ванесса заявила, что собирается поменять все свои франки на евро, но другие frontaliers не спешат расставаться с швейцарской валютой, они хотят поменять лишь часть.
"Я не хочу покупать евро на панике. Я буду ждать следующей недели или две недели, чтобы увидеть, как будет развиваться ситуация", - сказала AFP женщина - работник одного из банков.
В обменники идут и те, кто живет в Швейцарии постоянно. Люди уже предвкушают дешевый отдых за рубежом или присматриваются к покупке зарубежной недвижимости.

Но это все бытовые вопросы, тем более они не касаются жителей других стран, а у них поводов для радости не так много. Даже для самой Швейцарии стремительный рост франка принесет очень много проблем. В банке UBS прогнозируют падение экспорта сразу на 5 млрд франков и снижение производства почти на 1%. Рынок начал отыгрывать все последствия моментально. Акции производителя часов Swatch Group рухнули почти на 17%, а основной фондовый индекс страны SMI - на 10%.

Ну а в Восточной Европе угроза нависла над банковским сектором и над ипотечными заемщиками. Пострадали Венгрия, Польша, Румыния и ряд других стран. В частности, рыночный курс румынского лея по отношению к франку за один день обвалился на 40%. Венгерский форинт потерял 15% от своего прежнего курса, польский злотый упал на 16% к франку.

Из-за низких ставок по кредитам в швейцарских франках многие активно использовали эту валюту в качестве валюты фондирования, наивно полагая, что Банк Швейцарии сможет сохранять привязку к евро бесконечно долго. Теперь за счет курсовой разницы стоимость их ипотечных кредитов заметно выросла, и за неверные финансовые решения придется платить. Будет это шквал ипотечных дефолтов, который ударит по банкам, или весь удар на себя примут заемщики, не так важно: проблемы все равно неизбежны.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Очередь в обменник.

Поделитесь с друзьями: