InvestFuture

Китай может спровоцировать новый обвал цен на сырье

Прочитали: 43

Сырьевые товары падают в цене без остановки, а предстоящая публикация данных по ВВП Китая 20 января может нанести еще один удар этому классу активов, если данные окажутся хуже ожиданий.

Аналитики говорят, что по итогам IV квартала экономика Китая не только может расти умеренными темпами, но может также замедляться сильнее, чем ожидалось.

"Если Китай разочарует, можно готовиться к реальному разгрому сырьевых товаров", - отмечает аналитик IG Эван Лукас.

Как только Всемирный банк понизил прогноз роста мировой экономики в эту среду, медь, рассматриваемая в качестве важного показателя экономического здоровья, также начала дешеветь, как и все остальные сырьевые товары.

Мировая экономика по прогнозам вырастет на 3% в этом году, тогда как раньше ожидался рост на 3,4%. При этом темпы все равно выше уровней 2014 г., когда, по предварительным данным, мировой ВВП вырос на 2,6%.

В среду этот красный металл показал самый большой однодневный спад более чем за три года. На Лондонской бирже металлов падение составило 8%, а цены упали до $5,353 тыс. за тонну, хотя потом немного восстановились.

Всемирный банк ожидает, что постепенное замедление китайской экономики будет продолжаться. В этом году ВВП вырастет на 7,1% по сравнению с 7,4% в прошлом.

Китай играет доминирующую роль на рынке товаров, поскольку это крупнейший в мире потребитель энергоносителей и металлов, включая медь.

Поэтому падение цен на медь в последнее время может указывать на заметное замедление спроса со стороны Китая и на проблемы в банковском секторе, в том числе в теневом.

Ожидается, что в IV квартале 2014 г. экономика выросла всего на 7,2%. Фактически такие темпы роста являются минимальными со II квартала 2009 г., но тогда был разгар финансового кризиса.

Рынок сырьевых товаров вынужден будет реагировать на дополнительное замедление и снижение спроса, поэтому динамика цен может оказаться весьма разочаровывающей.

Проблема в том, что сильное снижение цен может повлечь за собой дальнейшее снижение. Все просто: если у вас нет покупателей на рынке вообще, то цены могут двигаться только вниз.

Товары снижаются широким фронтом С начала 2014 г. чистый отток средств из биржевых продуктов США, обеспеченных металлами, сырьевыми ресурсами и сельхозпродукцией, составил почти $600 млн. Биржевые фонды фиксируют отток капитала второй год подряд впервые за 10 лет.

Главной причиной спада является падающая стоимость нефти, которая используется в производстве или для доставки практически всех видов товаров.

Охлаждение инфляции и рост процентных ставок ухудшают перспективы для золота, следует из сообщения Bank of America Corp.

Снижение валют стран-поставщиков сырья ведет к дальнейшему росту предложения разных товаров - от соевых бобов до железной руды.

Судя по всему, сейчас не самое удачное время для инвестиций в товары вообще. Одним из немногих исключений может быть кофе, стоимость которого в прошлом году выросла почти на 60% из-за засухи в Бразилии, которая является крупнейшим производителем и экспортером кофейных зерен в мире.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Китай может

Поделитесь с друзьями: