InvestFuture

Алжир присоединится к сланцевой революции

Прочитали: 30

Алжирская государственная нефтегазовая корпорация Sonatrach вкладывает $70 млрд в проекты по добыче сланцевого газа в южных районах страны, несмотря на протесты местного населения, пишет газета "Аль-Кудс" со ссылкой на заявление исполнительного директора компании Саида Сахнуна алжирскому радио.

По его словам, Sonatrach "инвестирует не менее $70 млрд в течение 20 лет", для того чтобы выйти на уровень добычи сланцевого газа в объеме 20 млрд куб. м ежегодно. При этом, отметил Сахнун, будет сформировано дополнительно 50 тыс. рабочих мест.

Общий объем инвестиций рассчитывался исходя из планов строительства 200 скважин в год стоимостью $18 млн каждая.

Издание подчеркивает, что, после заявления министра энергетики Алжира Юсефа Юсфи в конце декабря 2014 г. о бурении первой скважины на сланцевый газ в пустынном регионе в 2 тыс. км южнее алжирской столицы, местное население провело акции протеста с требованием остановить работы.

Говоря о результатах пробного бурения, Сахнун разъяснил, что полученный газ характеризуется как "чистый".

По его словам, Алжиру следует удвоить добычу газа, признав при этом, что рентабельность добычи сланцевого газа "небольшая".

Многие крупнейшие нефтедобывающие страны сверстали госбюджеты на 2015 г. с дефицитом, в том числе крупнейшая по нефтедобыче Саудовская Аравия, а также такие благополучные страны, как Катар и Кувейт. По данным WSJ, эти страны могут жить без дефицита при цене на нефть в $106, $60 и $54 соответственно. Только Норвегия может прожить без дефицита и при цене в $40 за баррель.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Алжир присоединится к

Поделитесь с друзьями: