InvestFuture

Добыча нефти в Ираке выросла до рекордного уровня

Прочитали: 40

Ирак увеличил добычу до рекордных уровней и намерен наращивать объемы экспорта в этом году, несмотря на резкое сокращение цен на нефть, заявил министр нефти страны Адель Абдул Махди.

"Средние объемы добычи нефти Ираком сейчас составляют 4 млн баррелей в сутки (б/с), что является историческим рекордом", - заявил Махди.

По данным иракской государственной компании State Oil Marketing Organization (SOMO), занимающейся сбытом нефти, в декабре объем добычи составлял 3,35 млн б/с.

По словам министра, Ирак намерен нарастить экспорт нефти в этом году до 3,3 млн баррелей в сутки с учетом поставок из Курдистана, находящегося на севере страны.

По словам Махди, Ирак и Турция в понедельник договорились об увеличении экспорта нефти из Курдистана через турецкий порт Джейхан до 375 тыс. баррелей в ближайшие месяцы и до 600 тыс. баррелей к апрелю этого года.

В декабре прошлого года Ирак, обладающий пятыми по величине в мире резервами нефти, увеличил экспорт до 2,94 млн б/с, максимума с 80-х гг.

Тем временем, согласно данным Совместной инициативы по нефтяной статистике (Joint Organisations Data Initiative, JODI), экспорт нефти Саудовской Аравии вырос в ноябре прошлого года до максимального уровня за 7 месяцев.

Объем экспорта из Саудовской Аравии достиг 7,3 млн б/с против 6,9 млн б/с в октябре.

Нефтяные резервы страны на конец ноября составили 305,8 млн баррелей, что является максимумом с января 2002 г.

Цены на нефть упали почти на 50% в прошлом году на фоне увеличения поставок сырья на рынок при ослаблении спроса, а также отказа стран ОПЕК от сокращения объемов добычи.

По словам Махди, цены на нефть постепенно восстановятся во второй половине 2015 г., хотя и не вернутся к уровням 2014 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Добыча нефти в Ираке

Поделитесь с друзьями: