InvestFuture

Apple забанила крымских разработчиков

Прочитали: 35

Компания Apple направила уведомления о прекращении сотрудничества разработчикам приложений, зарегистрированных в Крыму, ссылаясь на объявленные США санкции против региона. Компания также заблокировала внутренние счета крымских разработчиков, через которые проходили деньги, заплаченные пользователями за приложения.

Теперь крымские разработчики не могут ни создавать, ни публиковать приложения для платформ iOS и OS X. Более того, снять деньги, полученные честным трудом на благо AppStore, крымчане тоже не смогут - Apple заблокировала счета.

Как отмечается в сообщении Apple, компания разрывает с разработчиками из Крыма соглашение Registered Apple Developer Agreement (RAD). В сообщении о прекращении сотрудничества, направленном разработчикам, сказано: «Apple может ограничить ваш статус как зарегистрированного разработчика Apple по своему усмотрению в любое время в соответствии с соглашением RAD. Новые санкции, направленные на регион Крым, анонсированные правительством США 19 декабря и Европейской комиссией 18 декабря 2014 года, запрещают продолжать соглашение RAD между вами и Apple. Для подробной информации, пожалуйста, посмотрите распоряжение 13685 и уведомление Европейской комиссии».

Причиной такого шага со стороны купертинцев является распоряжение, подписанное президентом США Бараком Обамой от 19 декабря прошлого года, где сказано, что новые санкции в отношении Крыма запрещают любые иностранные инвестиции в регион, услуги, прямой или непрямой импорт в США «любых товаров, услуг или технологий из Крымского региона Украины», а также «экспорт, продажа или поставка, прямые или непрямые, технологий в Крымский регион Украины».

Также ограничительные меры распространяются и на сферу телекоммуникаций, энергетики и эксплуатации месторождений нефти, газа и минералов в Крыму или Севастополе.

Apple прекратила сотрудничество также с разработчиками, которые сейчас живут за пределами Крымского полуострова, но указали Крым в качестве места проживания при регистрации в Apple Store. Теоретический выход из положения есть - крымские девелоперы могут изменить указанное в аккаунте место жительства(в том числе, и на Россию) и снова разрабатывать приложения для магазина Apple, пишет TechCrunch.

С магазином приложений от компании Google (для владельцев устройств на операционной системе Android), проблем у крымских разработчиков пока не возникало.

Apple не единственная компания, которая повиновалась решению американских властей в отношении Крыма. На прошлой неделе крымские пользователи платформой распространения игр Steam компании Valve обнаружили, что не могут купить платные игры, а еще в конце декабря прошлого года крымские фрилансеры на Odesk пожаловались на блокировку аккаунтов и заморозку средств на счете.

Крымские пользователи oDesk и Elance получили уведомления о том, что их аккаунты и счета заморожены до тех пор, пока они не предоставят документ, подтверждающий их проживание за пределами Крыма. Также они не должны использовать для оплаты и получения денег банки, попавшие под санкции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Apple забанила крымских

Поделитесь с друзьями: