InvestFuture

TSMC продает акции ASML на сумму 1,3 млрд евро

Прочитали: 52

Тайваньская Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC), специализирующаяся на контрактном производстве полупроводниковой продукции, сообщила о выходе из акционерного капитала голландской компании ASML Holding.

ASML на сегодняшний день является одним из крупнейших производителей оборудования для выпуска чипов в мире. TSMC сможет официально продать акции ASML в апреле 2015 г., когда истекает период ограничения продажи бумаг.

Информационное агентство Bloomberg, со ссылкой на на финансового директора TSMC Лору Хо, пишет, что TSMC намерена продать 21 млн акций ASML по цене 62,59 евро за штуку. Стоимость сделки составит порядка 1,3 млрд евро или 1,5 млрд в валюте США.

Из этих денег $660 млн будут учтены в прибыли тайваньского чипмейкера. Заявленная TSMC цена продажи акций ASML примерно на 40% ниже биржевой. Госпожа Хо говорит, что соглашения по продаже бумаг заключались в течение последних двух лет, когда котировки производителя полупроводникового оборудования были ниже, чем сейчас.

Напомним, что TSMC получила долю ASML в рамках начатой в 2012 г. инвестиционной программы, предполагающей разработку нового литографического оборудования. В этот проект вложилась не только TSMC, но и такие гиганты, как Samsung и Intel. Последние пока сохраняют доли ASML в своей собственности.

Рекорды ушедшего года Напомним, что TSMC зафиксировала рекордную прибыль по итогам прошлого квартала. Финансовые же показатели за весь 2014 г. оказались лучшими за всю историю тайваньской компании.

Чистая прибыль TSMC в октябре-декабре 2014 г. выросла на 78,5% и составила 79,99 млрд тайваньских долларов (около $2,51 млрд) против 44,81 млрд тайваньских долларов годом ранее. Этому во многом поспособствовали заказы от американской Apple на производство чипов A8 для iPhone 6.

Выручка TSMC поднялась на 53%, также достигнув невероятно высокого для компании уровня в 222,52 млрд тайваньских долларов ($6,96 млрд). Коэффициент валовой прибыли, свидетельствующий о рентабельности, составил 49,7%. Годом ранее показатель был на уровне 44,5%.

По итогам всего прошлого года чистый доход TSMC достиг 263,9 млрд тайваньских долларов (около $8,32 млрд), что более чем на 40% превышает показатель 2013 г. в 188,15 млрд тайваньских долларов.

TSMC также объявила о запланированном на 2015 г. объеме капиталовложений: компания намерена потратить от $11,5 млрд до $12 млрд на развитие, которое включает в себя расширение производства и инвестиции в НИОКР. Для сравнения, в 2014 г. TSMC израсходовала на эти цели $9,52 млрд.

Прогноз компании на текущий квартал выглядит следующим образом: выручка ожидается в диапазоне от 221 до 224 млрд тайваньских долларов, а показатели валовой и операционной маржи - на уровне 48,5-50,5% и 38,5-40,5% соответственно.

Угрозы наступившего года Несмотря на рекордные показатели в прошлом году, некоторые аналитики опасаются, что тайваньская компания достигла своего пика и в 2015 г. столкнется со спадом.

"Несомненно, дела у TSMC идут хорошо, и благодаря высокому спросу на iPhone 6 компания зафиксировала отличные финрезультаты. Однако на горизонте появилось несколько существенных факторов риска, которые, в конечном итоге, приведут к снижению показателей и разочарованию", - говорится в заметке аналитика Susquehanna Financial Group Мехди Хоссейни, выдержки из которой приводит издание EETimes.

Ссылки по теме Финпоказатели TSMC бьют рекорды благодаря iPhone 6 Чистая прибыль Intel выросла на 39%

По мнению специалиста, угрозу для TSMC представляет стремление Samsung продвигать собственные процессоры Exynos и уменьшить зависимость от Qualcomm, чипы которой используются в ряде моделей южнокорейского вендора. Qualcomm является крупнейшим клиентом TSMC, и падение спроса на ее процессоры может обернуться снижением загрузки предприятий тайваньского производителя, предупреждает специалист.

Кроме того, Samsung является прямым конкурентом TSMC: в то время как последняя развивает 16-нм технологию, южнокорейская компания сразу занялась 14-нм техпроцессом.

Другие специалисты высказывают опасения по поводу сотрудничества с Apple. В 2014 г. последняя полностью поручила TSMC производство процессоров A8 для смартфонов iPhone 6, однако в 2015 г. ситуация, по всей видимости, изменилась.

В частности, аналитик Минг-Чи Куо из KGI Securities прогнозирует, что в нынешнем году заказы Apple на производство новых чипов A9 для iPhone разделили между собой Samsung и GlobalFoundries (в соотношении 75/25%), а TSMC досталось производство процессоров A9X, предназначенных для планшетов iPad и компьютеров Mac начального уровня.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
TSMC продает акции ASML

Поделитесь с друзьями: