InvestFuture

20 января: главные события дня

Прочитали: 31

В Госдуме уже готовы встречать весну: сегодня депутаты соберутся на первое в этом году заседание. На нем будет утвержден список наиболее важных законопроектов. Куда движется крупнейшая экономика мира: узнаем ВВП Китая. Первые территории опережающего развития появятся на Дальнем Востоке.

РОССИЯ
В Госдуме уже готовы встречать весну: сегодня депутаты соберутся на первое в этом году заседание. На нем будет утвержден список наиболее важных законопроектов. Эксперты отмечают закон о государственно-частном партнерстве. Он должен определить единые для всех регионов основы взаимодействия бизнеса и властей и дать гарантии инвесторам и, как следствие, привлечь частный капитал в госпроекты. В первом чтении документ был одобрен еще в апреле 2013 г., но дальнейшее рассмотрение несколько раз откладывалось. Но теперь, судя по всему, вопрос о внутренних инвесторах в экономику актуален как никогда.

ТОРы


Авангард экономики России - территории опережающего развития, или коротко ТОРы. Закон о создании подобных зон был принят под самый занавес 2014 г. 29 декабря его подписал президент Владимир Путин. О том, что уже сделано и что в планах на ближайшую перспективу, расскажет сегодня журналистам министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка. Первые ТОРы появятся именно в этом регионе и будут действовать минимум 70 лет. Основное преимущество таких территорий - льготный режим для бизнеса: налоговые каникулы, упрощенный порядок оформления строительства и таможенных процедур. Минвостокразвития уже выбрало 14 самых перспективных площадок. И первым пилотным проектом станет Надеждинский промпарк в Приморье. Здесь уже начали строить железную дорогу, а полностью территория будет готова к 2017 г. В целом же такие точки роста, как обещают эксперты, позволят создать порядка 40 тыс. новых рабочих мест и за 10 лет удвоить экономику Дальнего Востока.

МИР

Кому при дешевой нефти жить хорошо? Ответ очевиден - одному из главных ее потребителей: Европе в целом и Германии, в частности. По крайней мере настроение немцев заметно улучшилось. Сегодня институт ZEW публикует индекс экономических ожиданий. И по прогнозам показатель превысит планку в 40 пунктов. Еще в октябре он опускался ниже нуля - перевес был в стане пессимистов. Но за последние пару месяцев доверие к немецкой экономике восстановилось. Особенно после того, как ей удалось избежать рецессии в III квартале. Дополнительный повод для позитива - слабеющий евро, ведь это хорошая поддержка для местных производителей. В первую очередь в выигрыше экспортеры. Германия входит в число крупнейших мировых производителей.

Побочные эффекты перестройки. Сегодня Китай обнародует данные по ВВП за IV квартал. По прогнозам темпы роста могут потерять еще 0,1% до 7,2%. За последние пять лет результат ниже экономика Поднебесной показывала лишь в кризисном 2009 г. Впрочем, по мнению местных властей, "динамика находится в приемлемых рамках". И, пожалуй, это действительно так, если учитывать обстоятельства. КНР пытается жить по-новому. "Всемирной фабрике" надоело работать только на экспорт. Официальный лозунг на перспективу - рост внутреннего потребления. Процесс небыстрый. Так что, судя по всему, прежних двузначных темпов в ближайшее время от КНР ждать не стоит.

Лан Чуэ, декан факультета общественной политики и управления университета

"Базовый спрос китайцев на товары и услуги удовлетворен, и теперь люди хотят покупать качественные товары и получать высококачественные услуги. Но на фоне структурных проблем такой спрос пока не может быть полностью удовлетворен. Вторая проблема - в общем замедлении роста мировой экономики. Еще один фактор заключается в завершении высокоприбыльных инвестиционных инфраструктурных проектов. Проекты уже менее прибыльные, они требуют государственно-частного партнерства".
Впрочем, экономическое замедление Поднебесной может оказаться вопросом спорным. По данным МВФ, в прошлом году китайская экономика впервые обгонит американскую. Правда, с одной оговоркой: по паритету покупательной способности. То есть если все товары Китая продать по американским ценам, денег получится больше, чем от всей экономики США.

Сегодня президент США Барак Обама выступит перед конгрессом с ежегодным обращением "О положении страны". И ему будет чем похвастаться: в III квартале экономика показала самый мощный рывок за 11 лет. ВВП вырос на 5%. Как ни странно, положительную роль сыграло снижение цен на энергоресурсы. Сэкономленные на бензине деньги американцы тратят на другие товары, а ведь две трети американской экономики зависят от внутреннего потребления. Но палка о двух концах: при низких ценах на сырье становится невыгодной добыча шельфовой нефти. Приостановка производств сулит торможение роста в ближайшем будущем и может негативно повлиять на ситуацию на рынке труда.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
20 января: главные

Поделитесь с друзьями: